Ситуация с референдумом в Каталонии продолжает оставаться неопределенной. Сегодня El Mundo сообщает, что глава Каталонии Карлес Пучдемон написал письмо премьер-министру Испании Мариано Рахою.

Он предлагает Рахою встретиться в течение двух месяцев и обсудить ситуацию по итогам референдума. Отмечается, что при этом Пучдемон не поясняет, объявила ли Каталония о независимости.

На 10 октября Карлес Пучдемон наметил официальное объявление результатов референдума, прошедшего 1 октября в Каталонии. Он заявил, что автономия уже получила право на независимость, но при этом призвал парламент приостановить провозглашение независимости региона и вести переговоры.

Власти Испании заявили, что в распоряжении главы Каталонии есть пять дней, чтобы разъяснить свою позицию в отношении независимости региона. Пучдемон должен до понедельника, 16 октября, предоставить ответ на запрос совета министров Испании.

Известно, что испанские власти уже заявляли о возможности лишить Каталонию автономии в наказание за незаконный референдум.