Кто ищет, тот, как известно, всегда найдёт.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что комиссия по расследованию крушения самолёта Ту-154, разбившегося в 2010 году под Смоленском, обнаружила-таки на плёнках чёрного ящика запись момента взрыва. У Мачеревича и без того не было особых сомнений в том, кто виноват в крушении самолёта, на котором летел в Россию президент страны Лех Качиньский — разумеется, всё это подстроили русские. Подложили бомбу, выстрелили по самолёту ракетой, ударили по нему импульсом электромагнитной пушки или придумали ещё какое-то дьявольское средство, чтобы избавиться от польского лидера и всей верхушки военного командования страны.

Напомню, 10 апреля 2010 года польский президент и еще 95 человек, представлявших армию, церковь и парламент Польши, погибли в авиакатастрофе при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. И Межгосударственный авиационный комитет, и комиссия МВД Польши пришли к выводу, что ничего загадочного в катастрофе не было: самолёт садился в условиях плохой видимости, пилоты не справились с управлением, и Ту-154, зацепившись крылом за высокую берёзу, сначала накренился, потом перевернулся и рухнул на землю.

Но бывший глава Службы военной контрразведки, а ныне министр обороны Польши Антони Мачеревич ни на мгновение этим выводам не поверил. «Смоленская берёза, — заявлял он, — стала символом небрежности поляков, их бравады и глупости… На этой берёзе была основана вся система лжи и антиполонизма, разработанная русскими, которую поддерживают их центры в Польше и за рубежом… Понятно, что эта берёза не сыграла никакой роли в смоленской трагедии».

Мачеревич создал свою собственную подкомиссию при Министерстве обороны. Подкомиссия работала несколько лет, и весной 2017 (к семилетней годовщине трагедии) выпустила документальный фильм, убеждавший зрителей: на борту президентского борта — ещё до того, как его крыло коснулось пресловутой берёзы, — произошёл взрыв.

С тех пор прошло полгода — и вот Мачеревич сделал новое заявление:

«Мы нашли в записи одного из регистраторов момент взрыва — он был идентифицирован. Мы занимаемся в настоящее время его анализом и исключением всякой возможности другой интерпретации этой электронной записи».

Это значит, что России в самом ближайшем будущем придётся вновь столкнуться с обвинениями в преступлении, которого она не совершала.

Конечно, Польша — это не страна «первого мира», да и катастрофа произошла уже довольно давно, так что рассчитывать на то, что эти обвинения вызовут широкий международный резонанс, вряд ли приходится. Но своё дело они сделают: добавят чёрной краски к портрету президента России Владимира Путина и послужат дополнительным аргументом для наращивания военной мощи Запада у границ нашей страны.

Собственно, сам министр обороны Польши представляет собой пример эталонного, рафинированного русофоба, искренне считающего Россию воплощением мирового зла. Когда летом прошлого года польский сенат принял резолюцию, признавшую Волынскую резню геноцидом поляков, а виновниками этого геноцида — украинских нацистов, Мачеревич выступил перед журналистами с удивительным заявлением: «Настоящим врагом, тем, кто начал и который использовал часть националистических украинских сил для этого страшного преступления, является Россия. Там — источник этого страшного несчастья».

После этого заявления даже многие не симпатизирующие нашей стране поляки заговорили о том, что кресло министра обороны занимает не вполне психически здоровый человек. Но вполне вероятно, что президент США Дональд Трамп, встретившийся с Мачеревичем во время визита в Варшаву, ничего не знал о странностях своего визави. Между тем, сам Мачеревич не преминул поднять тему смоленской катастрофы во время беседы с американским лидером. «У меня создалось впечатление, — откровенничал он с журналистами, — что президент США был немного шокирован, узнав, что прежняя администрация (Обамы. — К. Б.) не предоставила информацию Польше. Администрация США должна предоставить Смоленской подкомиссии материалы, которые находятся в распоряжении Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB)… В этом учреждении имеются данные американских навигационных устройств на этом самолёте. Они были проанализированы в США, но были недоступны ни российской стороне, ни комиссии Миллера».

Итак, в июле Мачеревич рассказывает Трампу о своём видении смоленской катастрофы и просит содействия со стороны NTSB. А в октябре заявляет, что его подкомиссия идентифицировала «момент взрыва». То есть получила откуда-то новую информацию.

Зачем это нужно Мачеревичу, да и всей партии PIS, которую возглавляет Ярослав Качиньский, и к которой принадлежит нынешний президент Польши Анджей Дуда, понятно. Наличие жестокого и коварного врага поблизости позволяет активнее включаться в процесс укрепления восточного фланга НАТО, что обеспечивает дополнительную финансовую, техническую и военную помощь со стороны США. В январе 2017-го в рамках операции Atlantic Resolve (цель — сдерживание России) в Польшу прибыла первая группа военнослужащих 2-й бронетанковой бригады США. Наращивание военной мускулатуры продолжалось весь год — и 12 октября бригада была переброшена в Польшу полностью. Причём, по оценкам Минобороны России, по численности бронетехники это подразделение относится к механизированной дивизии.

Этим «подарком» Польша обязана лично Мачеревичу, летавшему в сентябре в США и просившему руководство Пентагона разместить на территории Польши дополнительный военный контингент. По его мнению, «с точки зрения успешности обороны Польши от российской агрессии, необходимо на порядок больше, надо минимум две дивизии». Пока что дивизия одна, но лиха беда начало. В планах американских генералов разместить в Польше 3,5 тыс. военнослужащих, более 400 единиц гусеничной и 900 единиц колёсной техники. Танки, БМП, тяжёлые самоходные гаубицы. А в Латвию в самом скором времени — в ноябре 2017-го — США планируют перебросить 76 боевых вертолётов Black Hawk, Apache и Chinook.

Ничем другим, кроме как подготовкой к войне, это назвать нельзя.

Конечно, в реальности войны может и не случиться, как не случилось третьей мировой в результате Карибского кризиса (55-ю годовщину которого человечество отмечает в эти дни). Но серьёзные политические последствия подобное наращивание напряжённости вдоль западных границ России — по всей черноморско-балтийской дуге — непременно будет иметь. Одной из целей этого наращивания является в среднесрочной перспективе демилитаризация, а в долгосрочной — отторжение от России Калининградской области.

Надежды на то, что в Белый дом после многих лет господства неоконсерваторов и гуманитарных интервенционалистов наконец-то пришёл политический реалист, пока не сбываются и, возможно, так и останутся несбыточными. Безусловно, не Трамп придумал планы по «сдерживанию России», реализующиеся сейчас в Восточной Европе — их разработали и начали осуществлять даже не при Обаме, а ещё при Клинтоне и Буше-младшем. Но нет и никаких признаков того, что Трамп собирается реализацию этих планов как-то попридержать.

Кроме того, маниакальный министр обороны Польши с его русофобскими фантазиями может сослужить Трампу хорошую службу в деле укрощения строптивых европейских лидеров. Руководство ЕС и политики старой Европы — в первую очередь Германии и Франции — уже давно фрондируют и отказываются воспринимать президента США в качестве непререкаемого авторитета. Для того чтобы поставить их на место, Вашингтону нужен надёжный помощник из числа «новых европейцев» — и Варшава здесь первый кандидат. Премьер-министр Польши Беата Шидло уже выступила с жёсткой отповедью французскому президенту Макрону, посоветовав ему «заниматься своими делами». А теперь Антоний Мачеревич вот-вот во всеуслышание объявит, что самолёт Леха Качиньского погиб в результате взрыва, который, в свою очередь, стал результатом заговора.

Версия о том, что русские взорвали самолёт не в одиночку, а заключив тайное соглашение с тогдашним премьер-министром Польши Дональдом Туском, возникла в воспалённом мозгу Мачеревича почти сразу же после катастрофы. Министр обороны вцепился в неё, как гончая в оленя, заразив своим безумием и польскую прокуратуру. Дошло до того, что в августе этого года Туска уже вызывали на допрос в прокуратуру Варшавы, где допрашивали восемь часов. После допроса бледный Туск вышел к журналистам, и, утерев пот со лба, сказал: «Качиньскому меня не запугать…»

Представители оппозиционной партии «Гражданская платформа» утверждают, что существует план мести Дональду Туску со стороны Качиньского, Мачеревича и других деятелей PIS.  Если они правы и такой план действительно существует, Трампу он может быть только на руку.

Дональд Туск сейчас председатель Европейского совета. Именно с ним и с Жан-Клодом Юнкером встречался Дональд Трамп во время своего визита в Брюссель. Встреча тогда прошла в довольно напряжённой атмосфере: Трамп жаловался европейцам на недобросовестную конкуренцию со стороны Германии, но понимания не нашёл. Теперь же ему предоставилась возможность ослабить несговорчивого партнёра, используя интриги и противоречия в польской элите. И вовсе не важно, понимает ли Трамп, что в лице Мачеревича имеет дело с обыкновенным дураком. В конце концов, игра в польского дурака — забава старая и почтенная.

Кирилл Бенедиктов, RT