Потуги нынешних киевских «флотоводцев» перенять нацистскую тактику «волчьих стай» закончатся так же плачевно, как и в случае с «волками» адмирала Дёница

По сообщениям СМИ, командование так называемых «военно-морских сил Украины» разработало новую тактику по борьбе с российским флотом в Черном море. Атаковать корабли России должны несколько бронекатеров, чтобы хотя бы один смог «достать противника». Тактика получила название «волчья стая». Командир одного из бронекатеров с говорящей фамилией Мокряк выразил мнение, что большие российские корабли не в состоянии вести много целей. «Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — пригрозил Мокряк.

Подходящая к данному случаю народная мудрость звучит так: «Дурень думкой богатеет!». И действительно, данное заявление если что и подтверждает, то только крайне невысокие интеллектуальные стандарты офицерского состава «украинского флота».

Причем глупость здесь, так сказать, многоэтажная. Во-первых, этот незатейливый Мокряк имел неосторожность прояснить ситуацию насчет источников военно-морской эрудиции личного состава нынешних «ВМСУ». Оказывается, что таковыми источниками являются боевые наставления нацистского «кригсмарине» периода второй мировой войны. Именно в гитлеровском флоте была изобретена тактика так называемых «волчьих стай», с помощью которой группы немецких подводных лодок пытались помешать движению союзных конвоев через Атлантику.

Символично и закономерно то, что офицеры нынешних «украинских ВМС» берут на свое вооружение именно военную терминологию и тактику времен нацистского Третьего рейха. Ведь ничего другого им просто не остается, поскольку от богатейшего военно-исторического наследия победоносной Советской армии эти «иваны, не помнящие родства», сами отказались. И теперь им не осталось ничего другого, кроме как искать себе примеры для подражания в противоположном, вражеском стане. А они как хотели? Именно так всегда и бывает с предателями Родины. Никакой «золотой середины»! Либо свой окоп, либо вражеский. Так что эти почитатели нацистских «волчьих стай» сидят в тех вражьих окопах уже по самые уши. Пусть даже по собственной бестолковости и не отдают себе в этом отчет.

Но и это еще не конец истории! Которую такие вот мокряки просто плохо изучали. Потому что если бы они учили ее как следует, то наверняка знали бы, чем закончилось для их нацистских предшественников применение тех же «волчьих стай».

А закончилось оно полным разгромом германского подводного флота и крахом придуманной его командующим — адмиралом Карлом Дёницем «волчьей» тактики. Союзники довольно быстро изучили повадки нацистских подводных «волков» и стали лупить их так, что от тех только шерсть полетела. Кончилось это избиение тем, что после короткого периода первоначальных успехов гитлеровских пиратов, тот же Дениц был вынужден приказать своим еще не потопленным субмаринам вернуться в базы и ждать, пока не появится обещанное фюрером «вундерваффе». Но оно так и не подоспело. И германский подводной флот, начиная с 1942 года, фактически перестал играть стратегически важную роль в той войне.

Если бы нынешние киевские горе-флотоводцы не были такими ленивыми и читали умные книжки, они бы сейчас трижды подумали, прежде чем хвастаться «изобретением» тактики, которую предыдущие нацисты придумали больше 70 лет назад. И которая, что самое главное, никак не помешали им скоропостижно отправиться на корм рыбам.

И, конечно же, совершеннейшей глупостью звучат угрозы этих украинских поклонников нациста Дёница, загнать таким способом в ловушку современный российский Черноморский флот. Если даже боевые корабли периода второй мировой войны достаточно быстро нашли управу на «волчьи стаи» нацистов, то про возможности нынешнего российского ВМФ и говорить нечего.

Только в совершенно пустой голове досужего укромечтателя могла возникнуть настолько несуразная и далекая от реальной жизни картина, на которой «волчья стая», состоящая даже не из подводных лодок, как в классическом случае, а из неповоротливых и почти немореходных бронекатеров, берет в «клещи» большой российский военный корабль! Во-первых, противокорабельные ракеты российского фрегата или корвета уничтожат эту горемычную «волчью стаю» еще задолго до её подхода к рубежу открытия эффективного огня из мелкокалиберных катерных пушчонок. А противокорабельными ракетами большой дальности этот трагикомический хунтофлот, увы, так и не разжился.

А, во-вторых, кто еще, кроме помянутого Мокряка, может всерьез рассчитывать на то, что большой российский корабль будет действовать в одиночку, без поддержки всего походного ордера кораблей ЧФ, без прикрытия морской авиации и палубных вертолетов, береговых ракетных комплексов типа «Бастион» и много чего другого? Что в совокупности делает шансы этой смехотворной «волчьей стаи» киевского образца не просто нулевыми, но и гарантированно самоубийственными.

Впрочем иной судьбы для тех, кто не нашел для себя ничего лучшего, чем учиться военно-морскому искусству у беспощадно битых на море германских нацистов, и ожидать не приходится. Как говорят в таких прискорбных случаях – по мощам и елей.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов