Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович добавил, что еще одним шагом в контексте декоммунизации является завершение реформирования государственных праздников.

Около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину демонтированы на Украине в рамках процесса декоммунизации. Об этом в понедельник заявил в эфире телеканала «Прямой» глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
«На сегодня уже переименованы 987 населенных пунктов, около 52 тыс. улиц и 2,5 тыс. памятников Ленину демонтированы», — заявил он. Вятрович сообщил, что еще одним шагом в контексте декоммунизации является «завершение реформирования государственных праздников», которые отмечаются в стране еще с советских времен.
«Переформатировать эти государственные праздники, наполнить их новым национальным смыслом — это то, что должно быть сделано уже в ближайшее время», — заявил глава института.

Декоммунизация по-украински

Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров — Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.
На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего «советского», но также от всего, напоминающего о вековых связях с Россией. Московский проспект в столице уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. По решению депутатов Киевского горсовета, на карте города не должно остаться ни одного названия, связанного с Москвой.

ТАСС