Для тех, кто не боится жутких кадров и хочет знать правду до конца, мы рассказываем и показываем, что творили террористы в Сирии с мирным населением, в том числе –  с детьми.

В провинции Латакия, где крупных отрядов боевиков нет уже несколько лет, жители с ужасом вспоминают 2012–2013 год — время, когда радикалы пришли и в их дом.

Первый, с кем мы побеседовали — Маруа Шаваф, он рассказывает, как 4 августа 2013 года боевики захватили поселок Клеаа — место, где он прожил всю свою жизнь. «Они убили детей, женщин, стариков. Террористы пробыли около четырёх дней, пока не вошла Cирийская арабская армия. Они украли всё, что могли украсть, разрушили наши дома, мы были лишены всего. Все, кто жили здесь, были одной большой семьёй, поэтому горе, случившееся с каждым в отдельности, это горе для всех», — говорит Маруа.

Такая же участь постигла и поселение Кфария. Местный житель Фади Сакур вспоминает, что в сентябре 2013 года в его населенный пункт пришли неизвестные люди, а спустя несколько дней у незваных гостей появилось оружие. Жившие в поселке мужчины создали группы народного ополчения, однако численное превосходство террористов позволило им подавить сопротивление. В ноябре радикалы захватили Кфарию, уничтожили всех непокорных, забрали все ценное, после чего сожгли часть поселка. К счастью, разгул терроризма продолжался недолго, к концу года правительственные войска освободили оставшихся в живых граждан.

Спустя 4 года Фади Сакур продолжает жить один в своем полуразрушенном доме. В Кфарии и ближайших поселках террористы уничтожили все школы, поэтому жена и дети сейчас находятся в другом месте и приезжают к нему только во время каникул. Отметим, разрушенные дома, убийства и грабежи — только часть «славных дел», которыми запомнились террористы. Там, куда экстремисты приходили надолго, для многих мирных сирийцев стало за радость получить легкую смерть.

Чтобы  заложников не пытались покинуть захваченные города, террористы регулярно устраивали публичные казни, процесс убийства в которых можно сравнить разве что с сюжетом голливудского триллера. Отрезание частей тела, сожжение, массовые расстрелы — вот лишь неполный перечень, используемый исламистами для устрашения населения. Подобная практика применялась в Пальмире, Кафер-Хая (Кефрайя), Алеппо. В последнем боевики расстреливали и сжигали автобусы, в которых находились жители, покидавшие город.

Причем  преступления совершали не только ИГИЛ* и сирийская «Аль-Каида»* — «Джебхат ан-Нусра»*, но и группировки так называемой «умеренной оппозиции».

Эти зверства, как ни страшно на них смотреть, должны остаться в памяти у жителей Сирии, которая, мы надеемся, вскоре вернется к мирной жизни.

Благодарим коллег за помощь в сборе материала.

*Запрещенные в РФ террористические организации

На видео — интервью с очевидцами с переводом на русский язык.