Если посмотреть на календарь праздников на Украине, то 14 октября пестрит множеством государственных и церковных праздников, которые, казалось бы, должны еще более сплачивать и укреплять общество, народ Украины. Но, когда посмотришь на улицы и в окно, то видишь праздник фашизма на фоне нищеты, запустения и все более возрастающего противостояния в обществе.

Именно в День Покровы Пресвятой Богородицы множество прихожан и настоятелей храмов Украинской православной церкви, которые в молитвах вспоминают и святых Руси, ожидали обещанных нацистами захватов приходов и имущества. Многие не спали, не шли домой, а с чем попало (палки, топоры, вилы) находились у стен церквей, будучи готовыми отбить атаки супостатов.

Именно в День защитника Отечества колонны радикало-нацистских фашистов шли по улицам столицы и многих городов с германо-нацистской символикой, факелами, речевками с угрозой расправы над политическими оппонентами и над одними из представителей большой славянской семьи.

В День Украинского казачества, старые ветераны видели не расцвет, а закат той державы, которую когда-то создали славные их предки, для того, чтобы еще больше сплотиться со своими побратимами и укрепить узы дружбы между Малороссией и Россией.

Но после любого праздника наступают будни, и нищий, в основном безработный украинский люд потянется к местам, где раньше находил хоть и малую, но поддержку для выживания в эпоху нескончаемо затянувшегося кризиса и инфляции на Украине. Места эти – собесы, назначение которых хорошо известно всем. Но сегодня вместо помощи, граждане в отделах социального обеспечения слышат не заверения, что им помогут не замерзнуть и умереть с голода, а слышат страшные по своей сути отказы в ожидаемой помощи и старые порошенковско-гройсмановские сказки: «покращання, алэ завтра».

По телевизору люди видят, что президент и глава правительства бодро утверждают «про пидвыщення и зростання». Парламентское телевидение показывает нескончаемую говорильню и драки в Верховной Раде, а спикер со справкой об умственной недоразвитости, все чаще поздравляет народ с принятием тех «законов реформы», которые от Украины требует МВФ.

Недавно мне позвонил мой старший товарищ из Херсона и рассказал, что он увидел и услышал в стенах собеса Корабельного района г. Херсона. На вопрос, а когда и в каком размере начнут выплачивать субсидию, инспектор собеса ответила, что правительство пока не утвердило постанову о субсидиях. При этом она выразила надежду, что если Верховная Рада приняла закон о пенсионной реформе, выполнив тем самым требования МВФ, то, значит, этот же самый МВФ и должен вскоре выделить очередной транш кредита, из которого и начнут выплачивать субсидии и пенсии. Советовала она приходить не ранее конца ноября, а увидев недоумение на лице посетителя собеса, напомнила, что платить пока придется в полном размере. И чтоб уж совсем довести до нужной кондиции человека, уведомила, что нормы потребления газа и электроэнергии на человека, которые покрываются субсидией, — уменьшились! Ну, вот как все это вынести, особенно одиноким старикам, у которых никого нет?! А ведь именно им нужно платить за все, и еще как-то жить. Жалко, до слез жалко беспомощных и одиноких. Но власть к ним безжалостна.

После такого визита в «богоугодное заведение», где человек искал защиту, но ее не нашел, каждый выходит с еще более мрачными мыслями, и, конечно, пожеланиями «добра и здоровья» президенту, правительству и парламенту. В смысле, чтоб они все сдохли и сразу. Не от одного отчаявшегося человека мой старший друг слышал эти горестные слова, при посещении райсобеса г. Херсона. А когда он, также, будучи возмущенным, подал мысль посетителям собеса прийти к областной администрации и выразить требования властям, то в ответ услышал невнятное бурчание от кого-то или тишину от остальных. «Так нам же терять нечего! Мы ж пенсионеры, нас не уволят, не накажут. Чего молчать? Давайте, как в Греции или во Франции, придем под стены власти…». Но на возгласы моего земляка никто не выразил желания поактивнее защищать свои права и жизнь…

Вот такая она «европэйська Украина»! Холод, голод, геноцид для многих старых и беспомощных.

Так что мне кажется, что если мои земляки будут все поголовно молчать, то цена такого бездействия будет жестокая. Это может привести к голоду, нищете, а затем и гибели наших детей, внуков. Земля Отчизны опустеет, и враг-инородец завезет для себя новых рабов из других стран, как это мы постоянно наблюдаем по телевидению. Неужели мы потеряли Славу Предков наших?! Тех, кто ценой своей жизни освобождал нашу Родину и нас от немецких фашистов. Ведь они отдавали свои жизни осознанно, ради того, чтобы мы с вами были свободными и счастливыми на родной земле…

Так давайте осознаем это, и начнем хоть что-то уже сегодня делать для своего освобождения.

Алексей Журавко,
народный депутат Украины V-го и VI-го созывов