Националисты и ультраправые напомнили своим маршем в украинской столице Киеве об Украинской повстанческой армии (УПА*), которая была основана 75 лет назад.

Тысячи людей маршировали с факелами в руках по центру украинской столицы. Организаторы марша сообщают о 20.000 участников, которые, кроме того, использовали разные пиротехнические средства.

Около 5000 полицейских охраняли этот марш. Ультраправые партии «Свобода», «Правый сектор»* и «Национальный корпус» призвали к маршам по всей стране.

УПА была основана в Западной Украине во время немецкой оккупации. Ее боевики в 1942-43 года устраивали этнические чистки во Львове и Волынской области, при этом были убиты десятки тысяч поляков и евреев. По окончании войны они и до начала пятидесятых годов они совершали террористические акты  убийства мирных жителей и сотрудников советских органов на Западной Украине.

Украинский президент Петр Порошенко представил украинским офицерам борцов УПА как «лучших сыновей и дочерей украинского народа, которые оказывали сопротивление двум «тоталитарным режимам».

Сам Порошенко  находится в сложном положении. Приверженцы правых движений видят его как предателя, так как он не достаточно жестко действует в отношении «прорусских сепаратистов» в Восточной Украине. Андрей Билецкиий, один из предводителей «Киевского марша», угрожал Порошенко открыто «борьбой против власти» и потребовал отстранения его от должности.

* организации, запрещенные в РФ

Источник