Венесуэльская оппозиция еще до объявления официальных результатов объявила о победе на состоявшихся выборах губернаторов провинций страны.

«То, что происходит сегодня в Венесуэле… — это грандиозная победа, победа гигантского масштаба исторического значения», — заявил лидер оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства» Рамон Авеледо. Авеледо сказал, что был бы рад объявить имена победивших губернаторов, однако считает важным дождаться объявления официальных результатов.

До нынешних выборов губернаторами 20 из 23 штатов Венесуэлы являлись представители правящей Единой социалистической партии.

Наблюдатели рассматривают нынешние выборы как проверку поддержки населением нынешних властей и лично президента Николаса Мадуро. В случае победы в большинстве штатов представителей оппозиции это станет сигналом для Мадуро, что на предстоящих в будущем году президентских выборах он может проиграть.

Вместе с тем, по закону кандидатуры победивших губернаторов должно будет утвердить Национальное учредительное собрание, избранное по инициативе президента для подготовки изменений в конституцию страны. Оппозиция не признает его законность. Конфликт обострился после выборов в Конституционную Ассамблею Венесуэлы летом этого года, причем США традиционно заняли позицию против действующего президента Николаса Мадуро и власти страны.

Источник