Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с террористической организацией «Исламское государство»* заявила, что не выпустит из Ракки иностранных боевиков. С таким заявлением в интервью телеканалу Sky News Arabia выступил представитель коалиции полковник Райан Диллон.

По его словам, для боевиков ИГИЛ* из зарубежных стран «единственный вариант — это сдаться».

В то же время, США организовали эвакуацию террористов из местных и провели ее, сохраняя им жизнь и свободу. Мотивы этого поступка — якобы просьба представителей местного населения, которое фактически находится в заложниках у ИГИЛ. Заявляя, что хочет избежать кровопролития, коалиция выпустила из Ракки 275 боевиков местного происхождения, которые удерживали под контролем город. Террористы вышли с вместе с мирными жителями, представители коалиции назвали это эвакуацией с использованием «живого щита».

Кстати, представитель коалиции полковник Райан Диллон не отрицает, что подобные сценарии уже практиковались – в частности, в иракском Мосуле. Там также иностранным боевикам не разрешалось покидать город, а местным дали коридор для выхода.

Источник