Перед началом «зондирования», как называются переговоры участников предполагаемой правящей коалиции «ямайка», своё слово сказал вице-шеф свободных демократов Вольфганг Кубики. Он уже сомневается в успехе «ямайки».

Кубики даже надеется, что можно будет в самом начале переговоров понять, что «ямайка» маловероятна из-за существенных разногласий между его партией и «Зелёными» и нежелания участников идти на компромисс. Он оценивает шансы «ямайки» на успех в 50%.

Кубики считает проблемой «Зелёных», что они морализируют, а не действуют в реальных условиях, что, по его мнению, нерационально.

Если «ямайка» не состоится, остаётся вариант правительства меньшинства или повторные выборы.

В любом случае «зондирование» будет тяжёлым, ведь теперь и между сёстрами ХДС/ХСС есть существенные разногласия, которые продолжаются уже довольно долго.

Внутри ХСС появились сторонники и противники шефа партии Хорста Зеехофера. Их противоречия непримиримы: одни выступают за отставку Зеехофера, другие за сохранение его поста.

Что касается присутствия свободных демократов в правительстве, то для России это было бы благоприятно.

Если глава партии Кристиан Линднер высказался по крымскому вопросу лояльно к России, то его заместитель Кубики пошёл ещё дальше. Он публично заявил, что антироссийские санкции — это ошибка.

Санкции имеют смысл, если они оказывают действие. «Было бы детской наивностью надеяться, что благодаря санкциям, Россия вернёт Крым», сказал Кубики. «Моё мнение — нужно от культуры санкций вернуться к культуре диалога».

Становится тревожно за вице-щефа партии, ещё и после того, как он высказал критику в адрес НАТО и их недавних манёвров вблизи российской границы, а также возмущение Запада учениями России и Белоруссии на границе НАТО и крики: «Возмутительно! Они готовят захват западной Европы!»

Что касается «Зелёных», то, как справедливо заметил Кубики, глава партии, этнический турок Оздемир, который может стать министром иностранных дел, вообще никак не смотрится на этом посту.

Кроме того, что несколько лет назад он стал героем коррупционного скандала и ему пришлось уйти временно в отставку, морализаторство на этом фоне добавляет фальши в его высказывания и дела.

К тому же он вряд ли сможет следовать протоколу при посещении других стран. В Турции он уже невъездной из-за признания им геноцида армян и осуждения политики Эрдогана. В США тоже могут быть трудности, потому что он уже обзывал Трампа вескими словами, отсутствующими в вокабуляре дипломата.

В случае рождения «ямайки», возглавить МИД Германии может один из двух: Кубики или Оздемир.

На стадии подготовки «зондирования» свободные демократы сразу заявили своё желание получить места в бундестаге в центре и нежелание сидеть рядом с АдГ.

Но получили места всё-таки рядом с АдГ. Так решил президент бундестага Норберт Ламмерт, срок службы которого заканчивается и это его последнее решение на своем посту.

Кто-то уже отметил, что в деятельности Ламмерта было два верных решения — это уйти с поста президента бундестага и посадить фракцию свободных демократов не в центре, а рядом с АдГ.

Если оценить политическую ситуацию Германии в свете создания нового правительства, можно сказать, что она находится в подвешенном состоянии. Консерваторы потеряли своё влияние, особенно вследствие миграционной политики Меркель.

Авторитет самой Меркель упал и больше не поднимется. Деятельность её деструктивна и держится Меркель пока на инерции электората и пропаганде СМИ.

Социал-демократы тоже потеряли своё влияние, особенно с назначением в кандидаты на пост канцлера Мартина Шульца. Можно даже предположить, что это была интрига Меркель, потому что более неподходящего кандидата трудно себе представить.

Партия АдГ ещё не достигла уровня, который позволил бы ей занять место одной из главных партий и неизвестно, что с ней будет дальше.

Пока все ждут формирования коалиции и правительства.

Наталия Янкова, «Актуальные комментарии»