Отклик автора Ellinas на публикацию обозревателя News Front Юрия Селиванова «Игра на понижение Америки»

По статье красной нитью проходит заключение о том, что Трамп занимается дестабилизацией международной обстановки, и ведется разбор причин и последствий такого поведения. Делается абсолютно правильный вывод, что «Ощущение такое, что Трамп действует не сам по себе, а под мощным давлением неких теневых и весьма влиятельных структур, которые и привели его к власти… чужие здесь не ходят. И случайные люди на вашингтонском Олимпе власти не возникают… ». Впрочем, так происходит по всему миру, с той разницей, что в США до сих пор прослеживалось согласованное в главных вопросах поведение тех самых «теневых и весьма влиятельных структур», которые являются фактическими владельцами демократов и республиканцев. И феномен Трампа в том и заключается, что вместо согласованности мы услышали в СМИ про раскол элит, тех самых «влиятельных структур» США. Можно ли вычислить хотя бы направление деятельности этих элит, и кто в них входит?

Согласно «теории заговора», которая в данной теме выглядит вполне правдоподобно, есть мировая теневая верхушка, являющаяся, в частности, владельцем ФРС – федеральной резервной системы, настоящего источника богатства США. Именно от нее правительство США получает деньги, которые затем распределяет. Получает в долг – на сегодня он превышает 20 трлн долларов. Систему распределения возглавляют поочередно то республиканцы, то демократы. Но суть ее от этого меняется мало, деньги идут в одном направлении – из ФРС правительству, в обмен на облигации казначейства, то есть долговые векселя от имени народа США. Кстати, не просто так, а под процент, правда низкий – 2-3% годовых. Но 2,5 % от 20 трлн – это 500 млрд долл в год только процентов. Таким образом, отдать их правительство никогда не сможет, и пузырь должен лопнуть в любом случае. Кстати, общий долг западных стран составляет 135 трлн долларов, все они «незаслуженно», в долг, повышают их уровень жизни. Но сейчас не об этом.

Реальность же говорит о том, что ФРС – детище тех же американских элит, которые, правда, не столь «американские», как «космополитичные». Официально это – банки. На сегодня им удобно быть американскими, это их штаб-квартира и база. Элиты США до сих пор прекрасно совместно «пилили» свеженапечатанные ФРС деньги и набирали новые долги. За счет этого, уровень жизни в США постоянно опережал реальный и Штаты почти разучились производить конкурентоспособные товары – производство стало слишком дорогим. Из реальных крупных источников, американским остался военный контроль над торговыми путями и основными источниками сырья, некоторые специфические бизнесы – типа контроля через мировые СМИ и кинематограф за поведением населения стран мира но эмиссия доллара ФРС затмевает все это. За то время, пока капитал и производство из США перетекали в юго-восточную азию, обозначилась линия раздела элит – те, кто заинтересован в дальнейшей утечке американского капитала за рубеж (глобализация), и теми, кто хотел бы остановить и повернуть вспять этот процесс. Но отметим, что влияние тех, кто противится глобализации – снижается вместе с утекающим из страны капиталом, а влияние глобализаторов растет.

Что интересно, и те и другие заинтересованы в войне. Для глобализаторов наличие национальных правительств – очень нежелательное препятствие вложению капитала, так как надо принимать во внимание чужие интересы. Войны дают возможность переформатировать и очистить поле деятельности. Политика управляемого хаоса – их плод деятельности. Интересно, что для них не особо нужны сильные вооруженные силы и современное оружие – результатов они предпочитают добиваться «цветными революциями» и разделением народов, действуют чужими руками. Для «националистов»-консерваторов, войны помогают выбить деньги на подъем военной промышленности, которая является основой для новой индустриализации США. Им лучше подойдет продажа оружия, военными трофеями они также не погнушаются. Но оружие должно производиться и продаваться, много и желательно посовременнее.

Помогали ли высокотехнологичные компании Трампу стать президентом? Да, прежде всего, фейсбук, благодаря которому Трамп и продвигал свою предвыборную программу. Также можно назвать тех, кто поддержал Трампа открыто – это Илон Маск (хотя и вынужденно, в надежде на новые правительственные контракты), Билл Гейтс, некоторые другие. Однако, реально характерная картина у чисто американского Apple: наличный капитал компании составляет около $256,8 млрд, и 93% этих средств находятся за пределами США. А другая характерная картина – капитализация крупнейших высокотехнологичных компаний сравнима или превышает капитализацию традиционных, а капитализация — это и влияние, и власть.

После провала американского энергетического проекта экспансии сланцевого газа, стало очевидно, что Штаты «не тянут» роль энергетического гиганта, а доллар – роль мировой валюты, основанной на нефтяной торговле – так как эту торговлю Америке удерживать под своим контролем все тяжелее. Прибыли от этой торговли идут мимо Америки, в мире растут новые центры силы, и с этим в рамках существующей системы американцам ничего не сделать.

Как элиты США предполагают выйти из этого комплекса противоречий? Думаю, в их интересах делать следующее:

— понизить роль традиционных источников энергии в мире, принадлежащих конкурентам. Для этого широко внедрить в мире новые источники энергии, прежде всего солнечные батареи и ветрогенераторы. Ядерная, видимо, считается на сегодня опасной, но скорее всего исследования в области термоядерной энергии продолжаются, а возможно и подходят к финальной стадии – построению прототипа электростанции на водороде. Также эту роль можно снизить резким снижением расхода энергии в мире и увеличением экономичности устройств – от транспорта до заводов;

— заменить мировую валюту – доллар – на новую, и этим обнулить свои долги, открыв совершенно новую страницу. Под доллар они уже получили от мира 135 трлн долл в долг, если же доллар станет неактуальным – отдать их будет несложно, просто доллар «похудеет» в нужное количество раз, или вообще «растает». Доллар нужно «сбросить» пока не поздно, возможно вместе с самими США. Пока можно наблюдать назойливое внедрение «биткойна» через СМИ в сознание людей, постепенно это приведет к «биткойновой революции» с необозначенным четко и не ограниченном правилами эмиссионным центром;

— понизить роль конкурентов в мире. Это постоянная английско-американская игра, разделяй и властвуй. Проект ЕС, видимо, готовившийся против СССР (который был разрушен незадолго до объединения европы), необходимо закрыть, и ослабить эту самую Европу – конкуренты не нужны;

— провести технологическую революцию, чтобы отсечь «недоразвитые» страны от дележа пирога. Тут важно время, успеть пока остальные не нарастили уровень технологий (или помешать им нарастить этот уровень). Из новых технологий – это, прежде всего, искусственный интеллект, о важности которого говорит даже Путин, но мировые СМИ помалкивают; это исследования в области ДНК-инженерии, важные в качестве прорывной технологии во многих областях; это космические исследования, дающие возможность контроля за любой точкой Земли и экспансии за ее пределы – последние разработки Space-X говорят об этом; это новый транспорт – электромобили, управляемые водителями-роботами, а также дроны разных размеров и назначения; это новые станки 3D-обработки материалов, полностью делающие ненужными своих предков – старые обрабатывающие центры с ЧПУ. Почти все эти технологии могут использоваться в качестве супероружия, одна ДНК-инженерия чего стоит, с возможностями массового поражения похлеще чем у ЯО.

Вернусь к «игре на понижение». Можно констатировать, что выводы сделаны абсолютно верные — «поведение Трампа на посту президента… является чуть ли не сплошной провокацией очередной войны… Трамп выполняет волю тех, кому такая война, видимо, совсем не помешает.». Еще можно вспомнить, что предвыборные обещания Трампа весьма сильно отличаются от его текущей политики – войну он явно не обещал начинать, а об отношениях с Россией и говорить нечего – были некоторые надежды на их улучшение, но теперь их нет. Трамп не собирается делать Америку великой, он пришел к власти с красивой риторикой, но теперь обеспечивает позиции в мире американской космополитичной элите, а сами США для него и для этой элиты не более чем «вязанка дров». Даже, в крайнем случае, если они пропадут. Но крайнего случая, скорее всего, не будет.

В статье задается вопрос — с кем, где и когда США будут воевать? Да, похоже, сейчас идет «интенсивное прощупывание почвы и зондирование вариантов, чтобы выбрать самый подходящий. Среди них Северная Корея, Иран, Сирия, Украина и даже такая экзотика, как Венесуэла». Но вариант очевиден.

Думаю, определенно этим вариантом будет Северная Корея. Вокруг Сирии многое уже стало ясно, хотя создание Курдистана открывает новую и очень опасную страницу этого конфликта. Иран на данный момент для США труднодоступен и не представляет угрозы. Украина также нереальное поле конфликта, в Черное море не загонишь авианосец, а близость России не располагает к бряцанию оружием. Венесуэла вообще излюбленное поле деятельности США, их могут травить цветной революцией, но не войной. А вот с маленькой Кореей легко можно: досконально разведать ее с воздуха и космоса; разгромить относительно небольшим количеством высокоточного и современного оружия; Сбить корейские ракеты с ЯО существующей системой ПРО; показательно наказать страну с ЯО, расширить свое влияние в Азии, укрепить позиции на рубежах Китая и РФ. Реально корейское ЯО не угрожает США (не достает), а позиции Китая и РФ сдержанные и говорят о том, что препятствий разгрому не будет. А наступление обычных войск КНДР на Корею будет, как и в 1953, отражаться с воздуха самолетами США и ЮК.

Далее, при обеспеченном в военном отношении присутствием в Азии, наличием огромного капитала своих ТНК в Китае и «показательном» наказании ядерного противника, Трамп убьет почти всех зайцев, на которых рассчитывает. И сможет продолжать действовать по программе элит США, которую я приблизительно описал. То же вытеснение нефтепроизводителей из сферы транспорта – ее часть, ради этого можно пожертвовать и своими сдувающимися бывшими нефтяными гигантами. Капитал же, скорее всего, будет продолжать утекать за рубежи США, вместе с интересами элит. В перспективе, могут образоваться несколько подконтрольных американской космополитической элите центров мирового управления в нескольких местах мира, связанное одним – элита будет англосаксонской. Технологическое превосходство над «варварами» традиционно являлось и является приоритетом англосаксов. А центр их империи уже менялся, такое бывало в истории. Сейчас и в Нью-Йорке, и в Лондоне англосаксы в меньшинстве. Центр же нахождения мировой элиты менялся еще чаще, их может быть и несколько, благо сейчас расстояния для имеющих деньги сильно сократились.

Что в этой ситуации делать России? Не лежать на печи, а ускоренными темпами развивать технологии, отстаивать свою независимость – начиная с контроля над своими СМИ, независимой от США денежной системы, и заканчивая военными решениями на своей традиционной территории влияния. Чтобы оставаться на месте, иногда нужно очень быстро бежать – тем более, что на печи Россия уже проспала все 90-е. Строить вместо Сколково свою реальную и эффективную Силиконовую долину, осваивать передовые мировые разработки – пусть и путем кооперации с иностранцами, осваивать космос. Строить новые союзы и укреплять имеющиеся. Обеспечить сменяемость и эффективность руководства. То есть, жить нормальной жизнью современного развитого государства, путь к которой вполне обеспечен преобразованиями последних 18 лет. Будем надеяться на то, что руководство России найдет — как ответить на сложные вызовы современного мира.

Автор – Ellinas