Все, кто еще интересуется бессмысленной и беспощадной жизнью Украины, конечно же, обратили внимание на сессию ПАСЕ, в рамках которой обсуждался очередной законодательный выкидыш, а именно — пресловутый украинский закон «Об образовании».

О самом нем столько уже написано, и так он разобран по косточкам и досочкам, что нет смысла возвращаться к анализу его отдельных положений. Как по мне, так совершенно нормальный закон — нормальный в том смысле, что он идеально вписывается в теорию и практику построения этнократического государства на отдельно взятой территории. Вот если бы украинская законодательная власть вдруг приняла бы нормальный закон, регулирующий гуманитарную сферу, то был бы повод встряхнуться и задуматься — а все ли с ней в порядке, и не взломали ли Раду знаменитые русские хакеры.

Но нет, хакеры никого и ничего в данном случае не взломали, поэтому закон прошел как по маслу. А дальше неожиданно налилась праведным гневом Европа — причем, судя по сессии ПАСЕ, не только в лице восточных младо-демократий, но чуть ли не вся целиком. В моих ушах — человека по большей части практичного — обвинения Венгрии, Польши и Румынии звучат, как бы помягче выразиться, несколько искусственно. Во-первых, потому что Украина не первый год идет по пути этнократии и не замечать это мог только безнадежно слепой. А во-вторых, потому что «гладко было на бумаге» — претворять в жизнь этот закон в местах очень компактного пребывания поляков или венгров будет ох как непросто.Тем не менее, европейцы негодуют. Их праведный гнев, на мой взгляд, можно сформулировать фразой, которую они не произносят, но которую постоянно подразумевают:

Как ты (Украина) смеешь вести себя с нами так же, как ты вела и ведешь себя с Россией???

Надо сказать, что этот гневный вопрос, обращенный к Украине, точнее, к ее политическому руководству Европой озвучивается уже как минимум повторно. Первый раз он прозвучал, пусть и прикрытый политкорректными словесами, после злополучного саммита ЕС в Вильнюсе на излете 2013 года — том самом саммите, где тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, ссылаясь на то, что европейцы — жадины. Европейцы тогда незамедлительно встали на дыбы и начали посылать «панде» сигналы, что так она может вести себя только с Россией. Лгать. Изворачиваться. Шантажировать. Угрожать пойти налево или направо. Вступить в ЕС или в НАТО. С Россией можно. С Европой нельзя, потому что она такого хамства не потерпит.

Прошло четыре года — не самый большой срок не то что в мировой истории, но даже в истории современной Украины — и все вернулось на круги своя. Не в том вопрос, насколько принятый Украиной внутренний закон может повлиять на повседневную жизнь венгров или поляков, проживающих на территории сей дивной страны. Вопрос в том, что Украине посылались вполне открытые сигналы — проконсультируйся с нами, внеси поправки, на которых мы настаиваем, и все будет ОК. Она все эти скрытые и явные призывы проигнорировала, действительно поступив с ЕС как с Россией. За что и получила на сессии ПАСЕ…

Для Украины, впрочем, подобное поведение естественно. Для Европы, которая регулярно наступает на аналогичные грабли, тоже. ЕС не хочет понять, что нельзя поощрять варварское поведение по отношению к кому-либо без риска самому стать реципиентом такого же поведения. Он твердо уверен, что он — не Россия. Но вот для Украины с каждым годом и каждым месяцем это становится все менее важным — тем более, что ЕС не дает ей больше денег. А вся история независимой Украины с завидным упорством показывает: нет денег — нет стульев!

Анастасия Скогорева (ежики)