Латвийские неонацисты готовятся к проведению массового факельного шествия в столице прибалтийского государства. Несмотря на то, что националистический шабаш давно стал в Латвии регулярным, это вызывало озабоченность в Европарламенте и неприятные ассоциации  с Украиной.

«Популяризация праворадикальных идей – серьезная проблема для Старого Света. Особенно она актуальна в прибалтийских странах и на Украине, где при попустительстве местных властей граждане регулярно чествуют память «героев», воевавших в рядах «Ваффен-СС»», – прокомментировал ситуацию евродепутат Йиржи Машталка.

Как сообщают «Известия», 18 ноября в День независимости Латвии на марш готовятся выйти около 20 тысяч человек, марш пройдет с символикой «Ваффен СС».

Мероприятие с участием нацистов поддерживает парламентская партия «Национальное объединение «Все для Латвии»».

При этом представители Европарламента настроены против подобных акций. Отмечается, что факельные шествия возвращают страны во времена гитлеровской Германии.

В то же время, советник «Национального объединения» по общению со СМИ Имантс Лиепиньш нашел свое объяснение для факельного шествия: «Никакой аналогии с факельными шествиями в нацистской Германии нет. С факелами люди начали выходить на улицы, потому что ноябрь в Латвии очень холодный и мокрый месяц».