Достоверная информация появилась в заокеанской прессе по поводу справки, которую адвокат Весельницкая приносила на встречу с Дональдом Трампом-младшим.

В июне 2016 года, российский юрист Наталья Весельницкая прибыла на встречу с Дональдом Трампом-младшим, с целым списком тем для обсуждения, среди которых было утверждение, что американские официальные лица были втянуты в шантаж о санкциях в области прав человека в отношении России в 2012 году и что усилия по расширению этих мер могут навредить отношениям между Вашингтоном и Москвой.

Согласно ее словам, Весельницкая создала доказательную базу, указывающую на то, что американский бизнесмен Браудер создал масштабную схему налогового мошенничества, а затем начал глобальную кампанию, заявив, что его компании фактически были обмануты российскими официальными лицами — и что они убили адвоката Сергея Магнитского, чтобы скрыть данный обман, пишет Foreign Policy.

В телефонном интервью с FP Весельницкая подтвердила, что документ, который она подготовила для участия во встрече был переведён на английский язык. Информационное агентство News Front передало копию переведённой справки коллегам из FP.

«Я подготовила её не только для встречи с Трампом, но и для всех, кого я встречала в Соединенных Штатах, для обсуждения данных вопросов», — сказала она.

Весельницкая рассказала, что когда встреча не оправдала ожиданий Трампа-младшего, то сам документ никогда не передавался в другие руки.

Весельницкая организовала личное расследование дел Браудера и Закона Магнитского, но бывшие американские разведчики, некоторые политики и СМИ утверждают, что она не смогла бы этого сделать без хотя бы молчаливого одобрения Кремля. В учёт не берётся даже то, что она адвокат, которая действовала в интересах своего клиента.

Стоит отметить, что именно об этой справке Наталья Весельницкая рассказывала в эксклюзивном интервью с руководителем информационного агентства News Front Константином Кныриком.

Журналист рассказала, что когда встреча не оправдала ожиданий Трампа-младшего, так как тот, в преддверии президентских выборов 2016 года ожидал получить компромат на соперницу Дональда Трампа старшего из Демократической партии Хиллари Клинтон, документ никогда не передавался в другие руки.

При этом она уточняет, что ни слова про компромат о Клинтон кроме упоминания фонда Ziff, в природе не существует.

Однако, лишь одна строка в документе относится к Клинтон, и то, связано это непосредственно с делом Браудера. По словам адвоката, работа Браудера в России финансировалась американской фирмой Ziff Brothers Investments, которую она описывает как имеющую глубокие связи с демократами. «Не исключено, что они также финансировали избирательную кампанию Хиллари Клинтон», — пишет она.

«Но если бы Наталью отправили в Нью-Йорк, чтобы выяснить, были ли сторонники Трампа заинтересованы в помощи со стороны Кремля, она была бы самым странным выбором для такой миссии. Наталья далека от окружения Путина и не говорит по-английски», — рассуждает журналиста американского издания.

Хотя описание встречи Трампа-младшего было довольно пространным, версия Весельницкой была относительно последовательной. Она изображала свои встречи со сторонниками Трампа и американскими политиками, в число которых входил господин Дана Рорабахер, как возможность лоббировать их по Закону Магнитского, а не по выборам.

В письме она оспаривала то, что, по ее мнению, является гнусной характеристикой этих встреч в прессе, в том числе и в ФП. Даже ее встреча с республиканцем Калифорнии Рорабахером, выступавшим за более тесные отношения с Россией, была “скорее случайной”, — написала она в письме FP.

«Ни встреча с Дональдом Трампом-младшим, ни с кем-либо еще в США не имела [ничего] общего с выборами», — написала она.