Но почему фашистская идеология находит отклик в массах? Почему Украина Ковпака уступает Украине Бандеры?

Зачем официальный Киев героизирует УПА*? Ведь для внешнего пользования, это особенно после провала в ПАСЕ, это не самая удобная идеология.

Тут скорее, не зачем, а почему. Власти не могут не героизировать гитлеровских коллаборационистов, потому что обязаны хотя бы таким образом оправдывать стремительно теряющееся доверие неонацистов – ударной силы майдана. Для них это сейчас куда важнее, чем реакция Запада, который, к тому же никогда не отменял одну из краеугольных формул своей внешней политики «сукин сын, но наш сукин сын».

Именно поэтому задолго до фашизации Украины в Евросоюзе сквозь пальцы смотрели на марши, прославляющие эсэсовцев в прибалтийских государствах ЕС. Главное, что эти марши были русофобскими. Поэтому частное возмущение второстепенной младоевропейской Польши по поводу прославления на Украине отдельных исторических личностей, бывших врагами Польши, ничего в отношении Запада к Украине в целом не меняет. Главное, что Украина – многомиллионное русофобское образование на границе РФ.

К тому же всё более иссякают потоки европейской финансовой помощи Украине, поэтому Порошенко и Со. всё менее требуется нравиться Европе.

Что же касается внутренних факторов продолжающейся фашизации, то основной тут – личное обогащение руководителей Украины. В случае возобновления военных действий в Донбассе или бунта нацбатов, руководители и виднейшие представители всех ветвей украинской власти всегда успеют перелететь с семьями на Запад к своим капиталам и заготовленной недвижимости. Но чем дольше они будут сохранять мир внутри Украины, тем больше нажитых здесь средств смогут перевести туда. Поэтому и Порошенко с Гройсманом (за которыми стоит армия) и Яценюк с Аваковым и Парубиём (содержащие за государственный счёт нацбаты в составе сил МВД) вынуждены демонстрировать свой «идейный нацизм». Хотя настоящим фашистом из них является, пожалуй, только Парубий – стоявший у истоков как «Свободы», так и Социал-Национальной ассамблеи, собственно и ставшей ударным кулаком майдана.

Тут сегодня задались вопросом, почему эта идеология находит отклик в массах? Почему Украина Ковпака уступает Украине Бандеры?

Наверное, потому что человеческая природа испорчена – ещё от первого соблазна Адаму и Еве «будете как боги». Оттого огромные массы так легко поддаются манипуляции. Вспомните призывы «прорабов перестройки»: избавьтесь от этих огромных просторов; от обременительной «дружбы народов»; от всех этих имперских амбиций в виде защиты сирых и убогих стран; от своей лапотной русскости, в конце концов; и станете компактной самодостаточной нацией, как все европейские люди-боги.

Так же и на Украине: «геть від Росії!» автоматически приведёт вас в европейский рай.

Но что бы это «хода» стала возможной, требовалось сначала доказать, что «Украина – не Россия». Для этого русских нужно было расчеловечить, наделить всеми страшными «азиатскими» качествами, назвать Мордором, а малороссов, наоборот, превратить в украинцев, наделив всеми «просвещёнными европейскими» качествами (каковыми, на самом деле, и европейцы-то особо не обладают). А это уже нацизм. Отсюда сначала приятие, затем прославление гитлеровских коллаборационистов и, как следствие, поношение Ковпака, Ватутина, Жукова.

Не зря же гуманитарный блок правительства отдавался автором вышеупомянутого слогана «Украина – не Россия» его же политическим конкурентам из неонацистского РУХа и проросшего из него партий. Отсюда и школьные программы, и «Институт национальной памяти», и законодательные инициативы по тотальной украинизации и «декоммунизации», под которую попадает и вся общерусская топонимика досоветских времён и пропаганда русофобии и нацизма, изливающаяся практически из всех общегосударственных СМИ.

Можно ли что-то противопоставить в нынешних условиях процессу переписывания истории? В нынешних – вряд ли. Фашизм давно уже выполз из «гуманитарного блока», заполнив все ветви власти, включая силовые структуры, и став, таким образом государственной политикой. Следовательно, любая попытка противостоять фашизации Украины совершенно справедливо воспринимается как антигосударственная деятельность.

Впрочем, государство, зиждимое исключительно на негативе нежизнеспособно. Поэтому, в ожидании его конца, противостоять переписываю правды, можно в ячейке будущего общества – семье. Воспитывая детей в духе истины. Также в информпространстве, пока ещё неподконтрольном «Министерству правды» (том же интернете) и в тех СМИ, где возможна хоть какая-то мысль.

Очень важно в молодом поколении посеять хотя бы зерно недоверия к украинской идеологии. Ведь когда тебе с детства рассказывают, что ты генетический представитель уникальной нации, которая не реализовалась только из-за козней соседей, ты вырастешь с самоидентификацией сверхчеловека. Но если ты так и не стал бэтмэном или хотя бы гетманом, то начинаешь в этом винить не себя, конечно, а окружающих. То вскоре имеем шанс получить нацию тотальных мизантропов, где высшим благом будет предательство и доносительство (качества, собственно, присущие современным иконам украинства – от Мазепы до полицаев прошлого века).

*организация запрещена в РФ

Дмитрий Скворцов, «Корреспондент», Украина