Украина уходит и списка чистых и здоровых стран, так говорят эпидемиологи Харьковского института вакцин им. И.Мечникова. Например, в Харьковской области за прошедшее полугодие 2017 года резко возросла заболеваемость острыми вирусными гепатитами: А — в 3,6 раза, B — на 50,7%, С — на 12,2%. Гепатит —  это болезнь грязных рук. В отличие от туберкулеза, который является болезнью бедняков.  Заболеваемость туберкулезом в области также выросла – на 5,6%.

На территорию Украины в 2017 году зашла корь. За полгода 2017 года в 16 областях Украины зарегистрировано 944 случая этой заразы, причем больше всего случае зафиксировано на Западной Украине. Там же, в колыбели украинской государственности отмечается массовый педикулез и появление в детских учреждениях кишечных паразитов. Попросту говоря – Западную Украину одолели вши и глисты. Неуклонный рост этих заболеваний и проблем отмечен с 2014 года.

Заметим, что сегодня уровень вакцинации в Украине в полтора-два раза ниже, чем в самых отсталых странах Африки и Азии, где по некоторым вакцинам охват более 80% населения. Качество вакцин на Украине оставляет желать лучшего.

Напомним, что министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун инициировала реформу, которая, по мнению украинских врачей, убийственна и для населения, и для украинской медицины.