Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что подписание мирного договора с Россией «несет в себе выгоду для обеих стран», об этом он заявил в ходе выступления на острове Хоккайдо.

Речь идет о том, что Япония, претендуя на Курильские острова (северные территории – так называют их японцы), надеется содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношения двух стран. Возвращение четырех островов Токио ранее поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Кстати, премьер Японии Синдзо Абэ заявил в ходе прошедшего в сентябре Восточного экономического форума, что они с президентом РФ Владимиром Путиным согласились, что мирный договор между Россией и Японией должен быть подписан ими.

«Возвращение «северных территорий» (южные острова Курильской гряды)  является нашим сердечным желанием, и мы настроены на урегулирование этого вопроса в нашем поколении», —   цитирует японского премьера РИА Новости.