Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Торжества по случаю 85-летия Донецкого государственного академического театра оперы и балета прошли сегодня в столице ДНР.

Праздник завершился большим гала-концертом с участием артистов и Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Концерт собрал полный зал. В числе присутствующих были главы и представители различных министерств и ведомств ДНР, а также деятели культуры Республики.

Вначале перед публикой выступил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«Театр вот уже 85 лет подряд радует зрителей замечательными постановками. На этой сцене выступали артисты, которые прославили наш край во всем мире. И сегодня «Донбасс Опера» продолжает позиционировать себя, как оплот высокого искусства. С праздником, любимый театр, желаю коллективу творческих успехов и прекрасных постановок», – сказал он.

Желтяков зачитал со сцены поздравление от Главы ДНР Александра Захарченко.

Также были зачитаны поздравительные адреса от Иосифа Кобзона и коллектива Большого театра.

Открыл концертную программу хор «Донбасс Оперы», в его исполнении прозвучала поэма № 24 «Привет тебе, прекраснейшая!» из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана».

Также программа включила отрывок из балета Петра Чайковского «Лебединое Озеро», сцену из оперы Джузеппе Верди «Набукко», арию Мистера Икс из одноименной оперетты Имре Кальмана и другие знаменитые произведения.

Среди выступивших был известный оперный артист из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров.

Он исполнил арию Роберта из оперы Петра Чайковского «Иоланта». Всего концерт продолжался более трех часов. В конце, когда все артисты вышли на поклон, на сцену вынесли букет от Главы ДНР, а также выкатили большой торт ручной работы. Публика долго аплодировала стоя, а потом артисты вышли на бис.

Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б Соловьяненко за 85 лет своей творческой деятельности внес огромный вклад в формирование культуры нашего региона, стал источником нравственных и духовных ценностей для зрителей.