В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения началось командно-штабное учение (КШУ) с Тагильским ракетным соединением (Свердловская область) под руководством командующего Оренбургским ракетным объединением .

Ранее на территории Центрального военного округа прошло масштабное учение с Новосибирской ракетной дивизией, также переоснащённой на ПГРК «Ярс».

В общей сложности в учении примут участие более 3 тыс. военнослужащих, будет задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники.

В нем также будут апробированы около 10 образцов перспективной специальной техники, в том числе для инженерных подразделений, охраны и обороны, РХБЗ.

В ходе учения планируется отработать широкий круг задач и вводных, в том числе, по приведению соединений и частей в высшие степени боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям, отражению ударов высокоточного оружия, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и др.

В данном КШУ на качественно новом уровне будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из под ударов и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, а также оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа.

Планируется широкое применение авиации. Для отработки вопросов прикрытия позиционного района дивизии и имитации действий авиации условного противника будет использовано звено сверхзвуковых истребителей-перехватчиков.

Для имитации диверсионно-разведывательных групп противника на учение привлекаются подразделения спецназа.

Ракетное соединение вооружено подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс».