Ломка социальных условий и привычного образа жизни ведет к прогрессирующему росту психических заболеваний на Украине. Об этом ЛИЦ заявила заведующая кафедрой физиологии Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тананакина.

Ранее Министерство социальной политики Украины сообщило о том, что 1,2 млн жителей страны (более 3% всего населения) страдают психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет. При этом несколько лет подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе. По оценкам украинских специалистов, от разнообразных нервных расстройств страдает каждый третий житель страны.

«Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может справляться с жизненными стрессами, нормально работать и общаться с окружающими. Его уровень определяется не только биологическими и психологическими факторами, но и многочисленными социальными: быстрые социальные изменения, стрессовые условия на работе, социальная изоляция, риски психического и физического насилия и так далее», — пояснила Тананакина.

«Поэтому каждый человек остро реагирует на социальные изменения, происходящие в стране, где он живет. Когда происходит ломка социальных условий и привычного образа жизни, человек испытывает стрессовые потрясения. И не каждый может выстоять перед стрессом и выйти из него более крепким, закалённым. Многих стресс «ломает», вызывая у них психические расстройства», — рассказала профессор