Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не исключил возможность принятия отдельного закона или усовершенствования имеющегося законодательства РФ в качестве ответа на санкции США.

«Конечно, проблематика усовершенствования законодательства — будь то в форме отдельного закона или внесения изменений в действующие законодательные акты, которые позволят нам реагировать зеркально на демонстративные и неприемлемые меры давления на наших журналистов и на компании, которые по каким-то причинам не устраивают американских «радетелей за свободу слова», — все это в арсенале наших ответных мер», — сказал он корреспонденту ТАСС. «Поэтому я не исключаю ничего. Может быть, отдельный законодательный акт, может быть, внесение изменений в действующие законодательные акты путем их усовершенствования», — предположил заместитель министра иностранных дел РФ.

«Но главное здесь не то, какие формы будут приобретать наши ответные действия, главное — решимость не оставлять неприемлемые действия США без ответа», — подчеркнул Рябков. «Мы неоднократно повторяли, что ответ на американские санкционные меры воздействия на нас будет и он может быть симметричным или асимметричным», — добавил дипломат.

В четверг председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает, что ответ РФ на антироссийские санкции США возможен не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне. Как отметил глава комитета, «обязав сократить число сотрудников дипмиссии США в РФ до паритета, Россия оставила за собой право и на другие ответные меры». По мнению Слуцкого, «введение мер противодействия на законодательном уровне было бы вполне логичным». В субботу спикер палаты Вячеслав Володин подтвердил, что Госдума прорабатывает вопрос о внесении законопроекта, отвечающего на американские санкции в отношении РФ, но о конкретном содержании документа пока говорить рано.

В конце июля Конгресс США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов.

В сентябре США закрыли три дипломатических представительства РФ на своей территории, в том числе генконсульство в Сан-Франциско. В помещениях этих объектов прошли досмотры и обыски.