Уверенное первое место консервативной Австрийской народной партии (АНП) на досрочных выборах в Национальный совет (нижняя палата парламента) определило политическую силу, которая станет крупнейшей парламентской фракцией. Ее лидер будет теперь наделен полномочиям по формированию кабинета министров. В этой связи пост будущего канцлера республики готовится занять председатель АНП и министр иностранных дел Себастьян Курц.

Четвертой идет «Новая Австрия» с 5% голосов — девять мест в парламенте, пятую позицию вместо партии «Зеленые» занимает движение выходца из этой партии «Список Петера Пильца» с 4,1% голосов — восемь депутатских мест. Таким образом, в парламент Австрии нового созыва войдут пять политических партий. Место «Зеленых» в нем займет «Список Петера Пильца». Явка избирателей на парламентских выборах в Австрии в воскресенье составила 67,6%.

Как передает корреспондент ТАСС из штаба по слежению за ходом выборов, согласно данным МВД, которое занимается организацией выборов и руководит работой федеральной избирательной комиссии, первое место со значительным отрывом занимает консервативная АНП с 31,4% голосов и претендует на 61 депутатский мандат. Второе место у правой Австрийской партии свободы (АПС), главой которой является Хайнц-Кристиан Штрахе, — с 27,4% голосов, которые соответствуют 53 депутатским мандатам. Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) канцлера Кристиана Керна занимает третью позицию с результатом в 26,7% голосов, то есть может получить 52 депутатских мандата.

Опыт политической работы на высшем уровне 31-летнего Себастьяна Курца пока что ограничен деятельностью на посту министра иностранных дел. Однако во многом именно служба в МИД закалила политика и предала ему необходимой харизмы для привлечения на сторону своей партии избирателей. При этом Курц по-прежнему не имеет законченного высшего образования, которое прервал из-за политической карьеры. В 2013 году в возрасте 27 лет он стал самым молодым министром в австрийской истории, а теперь станет самым молодым канцлером Австрии за послевоенную историю республики.