Представители племен обратились к Сирийским демократическим силам (СДС) и США как главе коалиции с просьбой разрешить им эвакуацию из Ракки. При этом просьба касалась и боевиков ИГИЛ*.

Ранее СДС предлагали боевикам «сдаться или умереть». Часть террористов  захватили заложников и, прикрываясь «живым щитом», смогли прорваться из Ракки. Опасаясь повторения этой ситуации, мирные жители просят позволить уйти им и потенциальным захватчикам.

«Поскольку нашей целью является освобождение (Ракки), а не убийства, мы обратились к СДС позволить местным боевикам свободно выйти из города под наши гарантии», — говорится в распространенном заявлении представителей племен.

По имеющейся у Associated Press информации, коалиция по руководством США и СДС дали разрешение на эвакуацию из  Ракки – и мирных жителей, и террористов. В городе остается еще четыре тысячи мирных жителей и до четырех сотен вооруженных боевиков.

Дополнительные сведения получены от члена городского совета Ракки Омар Аллуш. США разрешили  боевикам  покинуть город вечером 15 октября. При этом боевики заявили, что намерены увести с собой около 400 мирных жителей в качестве «живого щита» для гарантий.
Он добавил, что в городе остались иностранные бойцы ИГ*, точное число которых пока неизвестно.

Напомним, что представители сирийских правительственных войск, а также ВКС РФ неоднократно сообщали, что США и коалиция имеют связи с террористами ИГИЛ. И не столько ведут борьбу за освобождение городов и сел Сирии, сколько решают свои военно-политические задачи.

*запрещена в РФ