На этой неделе, 11 октября, вступила в силу пенсионная реформа, истинная цель которой было скрытое повышение пенсионного возраста — увеличение необходимого стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и постепенное повышение до 35 лет в 2028 году.

Также в рамках реформы было проведено «осовременивание» пенсий. Соответствующий закон, принятый на прошлой неделе Верховной Радой, был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» накануне.

Не удивительно, что во время заседания Кабинета министров в среду премьер Владимир Гройсман обрадовал пенсионеров тем, что начинается процесс выплаты повышенных пенсий. Гройсман подчеркнул, что власть обеспечит уже в этом месяце повышенные выплаты более чем 9 млн пенсионерам, а минимальная пенсия будет равна 1450 грн.

«Страна» решила узнать у тех, кто уже получил «осовремененные» выплаты, сколько пенсионерам добавили денег, и оказалось, что большинство получили совсем незначительные доплаты.

Маме министра добавили 1160 гривен

— Такая теперь у вас будет пенсия, Вы счастливы? —  оператор Пенсионного фонда спрашивает у пенсионерки из Харькова, получившей доплату в сумме 897,76 гривен к своей 1626 гривнам, звонящей на горячую линию Пенсионного фонда.

— Та счастлива, конечно. Мне 80 лет, слава Богу, хоть немножко улучшится мое материальное положение, — пенсионерка едва сдерживает слезы на том конце провода.

11 аудиороликов о том, как взволнованные пенсионеры звонят на горячую линию, чтобы узнать, какая у них теперь будет пенсия, гордо выложило на своем официальном сайте Министерство социальной политики.

Во всех, без исключения, роликах — суммы повышения приличные. Шахтеру с 42 годами подземного стажа к его 4 тысячам пенсии начислили дополнительно 6 тысяч гривен, еще одному шахтеру из Краматорска — 6478 гривен.

Да только слезы радости от «осовременивания» пенсий не у всех…

Утром 12 октября в «советской» девятиэтажке на столичной Оболони киевские пенсионеры как никогда ждали почтальона — всем не терпелось узнать, как изменились их пенсии. В разговоре со «Страной» почтальон озвучивает среднюю сумму прибавки — 200-250 гривен.

Например, пенсионерка Галина Ивановна, проработавшая 35 лет на заводе железобетонных конструкций к своей пенсии получила прибавку 220 гривен. А ее соседка Анна Васильевна с 40-летним стажем удостоилась повышения на 241 гривну — с 1619 до 1860.

В этой «панельке» самую большую прибавку к пенсии получил 78-летний инженер Владимир Иванович с 55-летним стажем работы — теперь его пенсия буквально на несколько гривен меньше 4 тысяч. О сумме прибавки в 241 гривну, рассказывает «Стране» и бухгалтер с 40-летним стажем. Акушерке с 40-летним стажем добавили 800 гривен. Шахтеру-переселенцу из Красного Луча добавили 420 гривен и теперь его шахтерская «минималка» 4356 грн.

В общем, в реальности ситуация отнюдь не такие красочная, как в информационной кампании Министерства соцполитики. Большие повышения — это скорее исключение, чем правило. В основном прибавка составляет в пределах 150-400 гривен.

О том, что прибавку более чем в 1100 гривен получит его мама, на днях журналистам рассказывал и сам министр социальной политики Андрей Рева.

— Я позвонил в Пенсионный фонд Винницы. Спросил: посчитайте, пожалуйста, сколько у мамы моей пенсия. Она работает учительницей, ушла на пенсию в 1994 году. У нее пенсия 1681 грн. Уже закон принят, уже все новые параметры есть. Посчитайте, пожалуйста. Мне ответили, что у моей мамы будет пенсия 2841 грн с 1 октября, — рассказал Рева.

В социальных сетях и на форумах родственники украинских пенсионеров массово приводят примеры повышений из жизни своих близких. Такие показатели, как у мамы министра, мало у кого имеется.

«Медсестра, 45 лет стажа, на 450 увеличили».

Воспитателю детского сада добавили 198 гривен.

Многих возмущает, почему люди с большим трудовым стажем получили столько же, сколько те, у кого вообще нет трудового стажа.

Кому-то пришло и более значительное повышение.

Субсидии пересчитают с учетом новой пенсии

Интересно, что получив обновленные пенсии, многие уже задумались о том, что после этого повышения останутся без субсидий.

«Конечно, субсидии пересчитают с учетом новой, «осовремененной» пенсии. В результате у многих субсидии отберут или «скидка» станет ничтожно малой», — поясняет «Стране» глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Право на выдачу субсидии получают лица или семьи, расходы которых на квартплату превышают размеры обязательного платежа.

К примеру, семья из 2-х пенсионеров должна ежемесячно оплачивать 1000 гривен квартплаты. До повышения их совокупная пенсия составляла 3750 гривен, после «осовременивания» станет 5000.

Чтобы рассчитать размер субсидии, нужно вычислить усредненный доход на 1 человека в месяц равен (3750 разделить на 2 человека) = 1875 грн. А эту цифру разделить на прожиточный минимум (выходит 1,21). Полученный результат делится на 2 (базовый коэффициент для расчета) и умножается на 15% (базовая норма расчета за квартплату). Таким образом процент обязательного платежа составит 9,08%. Таким образом, 340,50 грн должны были пенсионеры платить в месяц из своих доходов, а субсидия была 659,50 гривен.

После «осовременивания» пенсий по той же формуле расчета процент обязательного платежа составит 12%, или 600 гривен для семьи в месяц. Теперь пенсионерам будет полагаться субсидия в размере 400 гривен.

Этот результат приблизительный и считается отдельно для каждого из видов коммунальных услуг. Но уже понятна тенденция, что при повышении пенсии в 1,3 раза упомянутой семье придется отдавать за коммуналку в 1,6 раза выше. А это не считая инфляции и роста цен…

Украинцы заторопились на пенсию досрочно

Пенсионная реформа обнажила и еще одну проблему. Те, кто будут выходить на пенсию с 1 января 2018 года, получат пенсию по формуле, в которую будет включен коэффициент трудового стажа 1. До конца текущего года этот коэффициент составляет 1,35. Это значит, что успевшие выйти на пенсию в текущем году, будут получать пенсию выше, чем те, кто станет пенсионером в январе.

В юридических компаниях, которые помогают просчитать пенсии, уже сейчас говорят о наплыве желающих получить консультацию, как выйти на пенсию досрочно, чтобы стаж рассчитывался с более высоким коэффициентом.

В текущем году пенсионный возраст для женщин составляет 58 лет.

До 1 января 2015 года женщины могли выходить на пенсию в 55 лет при соблюдении нескольких условий: имея страховой стаж не менее 30 лет и согласившись на то, что размер пенсии уменьшался на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода. С 2015 года данная норма не действует.

Но возможен досрочный выход на пенсию для мужчин, имеющих стаж 21 лет и 6 месяцев, и для женщин, имеющих стаж 16 лет и 6 месяцев по работам, в том числе 10 лет стажа для мужчин, и 7,5 лет стажа для женщин на работах, включенных в список №1 — вредное производство, горные работы, химмическая промышленность, работа в рентгенологии и прочее.

Те, кто подпадает под эти критерии, могут попытаться уйти на пенсию досрочно.

Галина Студенникова, «Страна», Украина