«Если Иран когда-то почувствует, что стороны соглашения предпринимают шаги, касающиеся недостаточной для Исламской республики отмены санкций, у Ирана будет несколько вариантов выбора, одним из которых является выход из ядерной сделки», — сказал министр иностранных дел  Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая по государственному телевидению.

Мохаммад Джавад Зариф

Он добавил, что «если санкции в реально важных для нас сферах будут восстановлены, включая торговлю нефтью, морское перевозки и их страхование, торговлю самолетами, то у нас будет право принять решение относительно нашего участия в сделке».

Напомним, что президент США Дональд Трамп недавно сделал заявление о том, что не подтверждает выполнение иранской стороной соглашения по ядерной программе, несмотря на проверку международных наблюдателей. Трамп давно называл эту сделку «самой плохой, какая только может быть», а затем говорил о восстановлении санкций против Тегерана как «спонсора терроризма».

Международное сообщество обеспокоено конфликтом, как выразился глава МИД Германии, эта ситуация может поставить Европу и весь мир на грань ядерной войны.