15 октября 1959 года в Мюнхене в ходе операции, осуществленной КГБ, был убит лидер украинских националистов Степан Бандера.

Житель Мюнхена Штефан Попель

15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля.

Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Врачам оставалось только констатировать смерть и установить ее причину. Хотя доставленный имел трещину в основании черепа, полученную при падении, непосредственной причиной гибели был паралич сердца.

При осмотре на Попеле нашли кобуру с пистолетом — это стало поводом для звонка в полицию. Приехавшие сотрудники полиции быстро установили, что истинное имя умершего – Степан Бандера, и он является лидером украинских националистов.

Тело обследовали повторно, уже более тщательно. Один из медиков обратил внимание на запах горького миндаля, шедший от лица покойника. Неясные подозрения подтвердились: Бандера был убит — отравлен цианистым калием.

Ликвидатор Богдан Сташинский

В мае 1958 года в Роттердам съехалось все руководство ОУН*. 23 мая на городском кладбище у могилы основателя организации Евгения Коновальца идет траурный митинг, посвященный 20-летию его гибели. (23 мая 1938 года Коновалец был убит агентом НКВД П.Судоплатовым) Первым на митинге выступает Бандера.

Среди присутствующих – молодой человек, по документам – Ганс Иоахим Будайт, уроженец Дортмунда. На самом деле это был агент КГБ Богдан Сташинский, которому поручена ликвидация лидера ОУН.

Член ОУН Сташинский был завербован НКВД в 1950 году. В его послужном списке внедрение в отряд бандеровцев и последующее уничтожение банды, убийство в 1957 году одного из лидеров ОУН Льва Ребета. Теперь его цель – Бандера.

В Роттердам Сташинский прибыл с единственной целью – увидеть в лицо «объект» будущей акции. Он пристально вглядывается в оратора.

К операции все готово

В мае 1959 года Сташинский прибыл в Мюнхен. Именно где-то здесь по оперативным данным КГБ под чужим именем проживает С.Бандера. К октябрю Сташинский выследил Бандеру и установил его адрес – Кристманштрассе, 7.

Ликвидатор получил секретное оружие – двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с синильной кислотой (цианистым калием). Под воздействием порохового заряда малой мощности ампулы разбиваются, яд выбрасывается на расстояние до 1 метра. Вдохнувший пары человек теряет сознание, сердце жертвы останавливается. Сам исполнитель акции предварительно принимает препарат, нейтрализующий действие яда.

Именно так Сташинским в 1957 году был убит Лев Ребет. Операция по ликвидации Ребета прошла успешно: врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Теперь очередь Бандеры.

Успешная ликвидация

15 октября около 12:50 Сташинский, на несколько минут опередив Бандеру, зашел в подъезд дома и поднялся на несколько пролетов вверх. Услышав, как хлопнула входная дверь, он положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку с завернутым в газету цилиндром и выпустил струю яда прямо в лицо лидера ОУН.

Не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу. Уже закрывая дверь, он услышал за спиной стук упавшего тела.

В Москве председатель КГБ А.Шелепин лично поздравил агента с успешно выполненным заданием и в торжественной обстановке вручил ему орден Боевого Красного Знамени. Пользуясь случаем, Сташинский попросил у Шелепина разрешения на брак со своей давней подругой – восточной немкой Ингой Поль и получил согласие.

Перебежчик Сташинский

Инга, которой Богдан в нарушение всех инструкций рассказал о своей службе в КГБ, испугалась, и начала уговаривать мужа бежать на Запад. Почти 2 года она убеждала Сташинского, что рано или поздно КГБ ликвидирует его как ненужного свидетеля, и, в конце концов, смогла склонить его к побегу.

12 августа 1961 года, всего на сутки опередив начало строительства Берлинской стены, супруги Сташинские пересекли границу, разделявшую город на сектора. Богдан сдался полиции и обратился к властям с просьбой о политическом убежище. Он подробно рассказал о проведенных им акциях уничтожения политических противников Кремля.

Состоявшийся над перебежчиком в Карлсруэ суд широко освещался в международной прессе (кроме советской) и даже стал причиной внесения в некоторых изменений в систему немецкого законодательства. Сташинскому дали 8 лет.

После суда

Эхо процесса в Карлсруэ докатилось и до СССР, только последствия его были немного другие. Лишился своего поста Председатель КГБ «железный Шурик» Александр Шелепин, а вместе с ним еще 17 сотрудников КГБ самых высоких рангов.

Из присужденных ему судом 8 лет Сташинский отсидел 4. После освобождения его следы теряются. Есть версии, что с помощью пластической операции ему изменили внешность и затем переправили в ЮАР.

В интернете есть информация, что якобы в начале 2000-х в родное село Сташинского Борщевичи под Львовом приезжали двое пожилых иностранцев – мужчина и женщина. И вроде бы один из сельчан признал в старике уроженца этого села Богдана Сташинского – бывшего сотрудника КГБ, начавшего свою карьеру в органах с предательства, предательством ее и закончившим.

*организация запрещена в РФ

Клим Подкова