Главные палестинские движения договорились о совместном управлении Газой и, возможно, положили конец десятилетнему вооруженному противостоянию, которое часто называют Гражданской войной в Палестине.

Каирское соглашение

Новости из Каира о подписании соглашения о перемирии между ФАТХ и ХАМАС — это сообщения об очередной, но, возможно, наиболее решительной из многочисленных попыток закончить затянувшийся на десять лет конфликт между соперничающими палестинскими организациями. Он значительно ослабляет силы палестинцев и снижает их шансы создать независимое государство.

Переговоры и подписание соглашения проходили в Каире. По сообщениям присутствовавших на переговорах представителей спецслужб Египта, согласно соглашению, Палестинская национальная администрация (ПНА), штаб-квартира которой находится на Западном берегу в Рамалле, восстановит полный контроль над Газой с 1 декабря этого года. Кроме этого, отряды ПНА возьмут под контроль контрольно-пропускной пункт в Рафахе, на границе между Египтом и Газой.

Смена власти едва ли как-то повлияет на снабжение жителей Газы всем необходимым из Египта, потому что на Синае продолжают действовать введенные египетскими военными (в связи с проблемами с безопасностью на Синае) ограничения на грузопоток через КПК в Рафахе. В обмен на уступки ХАМАС, ПНА готова отменить ограничения в снабжении электроэнергией Газы, которые в последние месяцы еще больше осложнили и без того нелегкую жизнь двух миллионов жителей сектора.

Выдвижение Египта

Конфликт между ФАТХ и ХАМАС свидетельствует о глубоких политических, идеологических и культурных противоречиях в палестинском обществе между Западным берегом реки Иордан и Газой. Летом 2007 года после громкой победы на парламентских выборах, ХАМАС вытеснил из Газы ПНА, поддерживаемую Западом и возглавляемую ФАТХ, сосредоточив в своих руках всю власть. ПНА во главе с 82-летним Махмудом Аббасом, президентом Палестинской автономии, сохранила контроль над палестинскими анклавами на Западном берегу реки Иордан.

Президент Аббас в самом ближайшем будущем должен посетить Газу. Это будет первое посещение города лидером ФАТХ за последние десять лет. Ранее Аббас заявлял, что готов восстановить контроль ПНА над Газой лишь в случае отказа ХАМАС от власти. ХАМАС готов отказаться от контроля над сектором Газа, но отказывается выполнять второе условие ПНА – разоружить свои 25-тысячные военизированные формирования.

Прорыв в переговорах произошел в связи с переменами с обстановкой на Ближнем Востоке в целом. Речь идет о росте авторитета Египта, который, похоже, заменил Турцию и Катар в качестве посредников в процессе урегулирования внутрипалестинского конфликта. Каир долго не хотел ввязываться во внутрипалестинские разборки, но в последние месяцы, похоже, резко изменил позицию. По мнению наблюдателей, отчасти это объясняется восстанием исламских радикалов, связанных с запрещенным в России «Исламским государством», на севере Синая. Центр восстания находится в районе города эль-Ариш, расположенного недалеко от Рафаха.

Что скажут в Иерусалиме и в Вашингтоне?

В Израиле встретили новость о подписании соглашения между противоборствовавшими палестинскими группировками настороженно. Здесь у такого развития событий много противников, которым остается надеяться на то, что, как и предыдущие попытки, эта тоже окажется неудачной. Основания для таких надежд есть, потому что предыдущие соглашения между ФАТХ и ХАМАС выглядели так же логично и гладко на бумаге, но не выдерживали испытания жизнью. К тому же, ряд важнейших вопросов, например, судьба 25-тысячной армии ХАМАС, остались за рамками переговоров. Это означает, что почва для потенциальных конфликтов остается.

Не все гладко с соглашением и на международном уровне. Соглашение между ФАТХ и ХАМАС нельзя считать внутренним делом палестинцев, потому что Палестина живет за счет помощи ООН и международных доноров. Особенно много доноров в США, где ХАМАС включен в список террористических организаций.

ХАМАС был вынужден пойти на уступки не из-за хорошей жизни. Организация практически не может управлять сектором Газа в связи с блокадой на границе между Египтом и Израилем, которая длится уже 10 лет. Что касается ФАТХ, то уступчивость Махмуда Аббаса объясняется во многом тем, что ему уже пора на пенсию. Уйти из политики он хочет как освободитель и объединитель палестинского народа.

Сергей Мануков, Expert Online