«Призрак» распада государств и войны продолжает «бродить» по Европе. Мадрид потребовал от Барселоны определиться до 16 октября, объявила Каталония независимость или нет. А 13 октября в Будапеште возле украинского посольства прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». Данное намерение вызвало бурную реакцию в Киеве. МИД Украины потребовал от Венгрии не допустить проведения данного мероприятия. И события вокруг Каталонии и вокруг Закарпатья могут иметь далекоидущие последствия для всей Европы.

Каталонский маневр

Проведя 1 октября референдум о независимости, правительство Каталонии, можно сказать, «сыграло за гранью фола». И даже не потому, что плебисцит был запрещен Конституционным судом Испании, а правительство в Мадриде заранее отказалось признавать его результаты. А потому, что у каталонцев нет возможности отстоять результаты референдума. Главное отличие каталонского плебисцита от подобного в иракском Курдистане заключается в том, что у Барселоны нет армии, которая бы могла защитить провинцию от войск, посланных столицей, — у курдов же имеется боеспособная армия.

Но на что рассчитывали президент Каталонии Карлес Пучдемон и другие региональные политики?

Видимо, они предполагали, что Мадрид не решится на применение силы, а если всё же правительство Испании пойдет на это, то ЕС на него надавит и Мадрид отступит. Видимо, с политиками Каталонии злую шутку сыграла вера в некие «европейские ценности», такие как свобода личности, право выражать свое мнение, право на самоопределение этнических групп. Всё это ведь так любят декларировать в Брюсселе.

Однако между декларациями и реальностью лежит большая пропасть.

И 1 октября каталонцы смогли в этом убедиться, когда их избивали испанские полицейские, когда старушек хватали за волосы и швыряли как котят правоохранители, когда подросткам пробивали головы резиновыми дубинками. А Европейский союз молчал: его чиновники выразили недовольство — и всё.

Но в целом лидеры ЕС поддержали Мадрид.

Что остается Пучдемону в этой ситуации? Искать некий политический выход. Такой, чтобы не отказываться от результатов референдума и чтобы не давать премьеру Испании Мариано Рахою оснований для санкций против региона и его политиков.

Кажется, президент Каталонии нашел нужный вариант: он вместе с еще несколькими региональными чиновниками подписал декларацию о независимости провинции, но при этом приостановил отделение от Испании ради диалога с Мадридом.

Что нужно Пучдемону? Выиграть время.

По его схеме Каталония наполовину независима, так как подписана декларация, но наполовину в Испании, так как процесс выхода остановлен. При благоприятном стечении обстоятельств в будущем отделение можно будет довести до конца.

Но этот «маневр» поняли и в Мадриде. Правительству Испании не нужна Каталония с непонятным статусом. Если из Барселоны ответят, что процедура отделения начата, то Рахой получит «железобетонные» основания, чтобы лишить Каталонию статуса автономии, а против ее руководителей завести уголовные дела. Если из Каталонии ответят, что они никуда не уходят и готовы вернуться в правовое поле Испании, то результаты референдума и факт подписания декларации о независимости будут нивелированы.

На первый взгляд кажется, что Мадрид избрал беспроигрышную стратегию, но не всё так просто.

Уже 1 октября каталонцы продемонстрировали, что готовы драться за свои идеалы голыми руками.

На Донбассе тоже проходили через это, когда в начале войны ополченцы были вооружены карабинами и противотанковыми ружьями из музеев. В Мариуполе безоружные люди останавливали украинские БМП, перегородив им путь собственными телами. И то же самое будет в Каталонии, если Мадрид пойдет на эскалацию конфликта. Люди не позволят просто так отнять у них мечту и поставить себя на колени. А когда появятся первые погибшие, уже и ЕС так однозначно не сможет поддерживать Мадрид.

Поэтому переговоры были бы хорошим вариантом и для испанской стороны. Прошло бы какое-то время, эмоции бы улеглись.

Но если начнет литься кровь и станут погибать люди, ситуация пройдет «точку невозврата».

Закарпатье — земля раздора

Еще одной «горячей точкой» на карте Европы может стать Закарпатье. 13 октября в столице Венгрии Будапеште возле украинского посольства прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». На Украине перспектива митинга с подобной повесткой вызвала настоящую истерику.

Но почему венгры пошли на этот шаг?

Всё дело в новом украинском законе «Об образовании», который вводит тотальную украинизацию в школах. По сути, все учебные заведения в стране должны перейти на украинский язык. Понятно, что это удар прежде всего по русскоязычным гражданам Украины, проживающим на юго-востоке страны. Ущемляя их права, Порошенко «бросает кость» украинским радикалам, которые уже 25 лет мечтают закрыть все русскоязычные школы и вообще «перековать» русскоязычных.

Русофобия — это неотъемлемая часть политики «майданной» власти.

Однако под действие закона попали и венгерские, и польские, и румынские школы, что вызвало бурю негодования в восточноевропейских столицах, особенно в Будапеште и Бухаресте. В результате вопрос о данном законе рассматривала ПАСЕ, где был осужден этот нормативный акт. Лучше всего закон «Об образовании» охарактеризовал молдавский депутат Влад Батринч: «…в Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна требовать от Украины отмены закона».

Точнее не скажешь. Многие деяния сегодняшней украинской власти продиктованы именно преклонением перед «пещерным национализмом». Ни Порошенко, ни Гройсман, конечно, не являются адептами данной идеологии, но они боятся радикалов и поэтому всё время пытаются удовлетворять их запросы.

Закон «Об образовании» стал одним из таких запросов.

Но причем тут Закарпатье?

История этого региона диаметрально отличается от истории других земель Украины. Он никогда не был частью ни Речи Посполитой, ни Российской империи, ни Польши времен Пилсудского. В состав УССР данная область вошла только после Великой Отечественной войны.

Интересный у региона и этнический состав. Например, там проживают русины, которые считают себя отдельной нацией, — государство Украина их таковой не признаёт, и всех русинов записывают в документах как украинцев.

За счет этого по статистике более 80% жителей Закарпатья — этнические украинцы.

Живут на этой земле и румыны, и цыгане, и русские. Но более 12% населения региона составляют венгры. И это неудивительно. На протяжении сотен лет эта земля была частью Венгрии и Австро-Венгрии. Будапешт уже не первый год требует предоставить этническим венграм автономию на территории Закарпатской области Украины.

Понятно, что Киев отказывается. Украинские радикалы «надерут уши» любому политику, который поддержит подобную идею. Однако сейчас конфликт между Киевом и Будапештом вышел на принципиально новый уровень, ведь после принятия закона «Об образовании» в Закарпатье не должно остаться ни одной венгерской школы. Для венгерских политиков такая ситуация неприемлема.

Более того, в Конституции Венгрии, которая принята в январе 2012 года, существует интереснейшая норма: «Венгрия, руководствуясь идеей единства нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров».

Основной закон государства обязывает венгерское правительство вмешаться в украинские дела. Да и вообще, учитывая праворадикальные взгляды премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его однопартийцев по «Фидес», в стороне они не останутся.

Режим Порошенко получил серьезного врага в ЕС.

Смоделируем ситуацию: «майданная власть» начинает украинизацию венгерских школ в Закарпатье, люди этому противостоят, к ним применяется сила. Разве Будапешт во главе с Орбаном будет смотреть, как избивают или даже убивают этнических венгров? Думается, что нет. Ситуация может привести к боевым столкновениям между вооруженными силами двух стран. Этим могут воспользоваться русины, которые давно хотят независимости от Украины… И начнется новая война. Кроме того, не стоит забывать, что согласно венгерской Конституции от 2012 года государство претендует на все земли, которые были частью Венгрии в прежние времена.

Но даже если до «горячего» противостояния не дойдет, Брюсселю будет сложно поддерживать Киев, враждующий с Бухарестом и Будапештом. Да и Вашингтону придется время от времени оглядываться на своих восточноевропейских союзников по НАТО.

В общем, подписав закон «Об образовании», Порошенко серьезно усложнил себе жизнь.

Сергей Миркин, RuBaltic.Ru