Бывший госсекретарь США Джон Керри обвинил Дональда Трампа в создании международного кризиса из-за его попыток поставить под сомнение ядерную сделку с Ираном. У Керри для такого заявления есть четкий личный мотив. Если Трамп, который говорит, что это плохая сделка, прав, то выходит, что Керри, её подписавший – банальный предатель американской родины.

Но главная фишка конечно не в этом, в а том, что бывший глава госдепа, по существу, говорит правду когда обиняет нынешнего хозяина Белого дома в дестабилизации международной обстановки.

Именно этим Дональд Трамп занимается буквально с первого дня своего президентства и по сегодняшний день. Сначала он набросился на Сирию. Потом на Венесуэлу. Потом настала очередь Северной Кореи. И вот, наконец, добрался до Ирана.

Внеше это производит довольно странное впечатление. Потому что в каждом из этих случаев Америка тоже довольно сильно рискует. В её нынешнем раздерганном состоянии, ей еще только полномасштабной войны не хватало с каким-нибудь безбашенным Ким Чен Ыном.

Есть мнение, что все эти провокации нужны лично Трампу, чтобы окончательно утвердиться в роли сильной линости в американской политике и даже — в истории. Но если это действительно его основной мотив, то тогда можно констатировать, что с его стороны это очень азартная и даже рискованная игра.

И не только потому, что он легко может заиграться и втравить США, а заодно и весь остальной мир, в большую беду. Главная проблема заключается в том, что бесконечное размахивание кулаками не подкрепленное реальным ударом, работает исключительно в минус. Прежде всего — в минус трамповой репутации. Все эти войны понарошку, типа заранее согласованного удара «Томагавками» по пустой сирийской авиабазе, не только ничего не добавляют к его имиджу грозного президента, но и выставляют его посмешищем в глазах не только Америки, но и всего мира.

И вот что еще любопытно. На днях Владимир Путин как бы невзначай обронил фразу о том, что он был бы не прочь приобрести электромобиль «Тесла», который производится фирмой небезызвестного «молодого тигра хай-тека» Илона Маска. Многоопытный знаток восточных единоборств просто так слова на ветер не бросает. И я бы не стал полностью исключать, что это с его стороны позитивный сигнал тем силам в Америке, которые играют на стороне «новой технологической революции». Плавно переходящей в геополитическую.

В конце концов, вытеснение традиционных сырьевых элит из сферы мирового автопрома, станет едва ли не более сильным ударом по этим элитам, чем проигранная Америкой очередная война. Технологии для такого удара вполне созрели. И Путин, судя по его желанию купить «Теслу», вполне отдает себя в этом отчет. А в сочетании с его уже давно высказанным пожеланием о необходимости снять Россию с нефтегазовой иглы, это выглядит как проявление его готовности к вступлению в эпоху глобальной смены приоритетов мирового развития, открывающей перед его страной практически безграничные перспективы.