«Формальным поводом для задержания стали футболки с символикой коммунисческой партии и ленинского комсомола, которые были у нас в сумках» — рассказал один из задержанных. Их задержали вечером в пятницу на границе с Россией в пункте пропуска Гоптовка Харьковской области. Молодые люди ехали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

По сообщению задержанных, к ним прибыла полиция с собаками, пограничники, таможенники.

«Явно действовали по какой-то наводке, поскольку из 70 человек, которые были в автобусе, нас сразу идентифицировали, подозвали к себе и начали обыск. Вещи из сумок буквально летали по комнате. Увидя футболки, нам сказали, что они подпадают под закон о декоммунизации, что такая символика запрещена. И даже не захотели слушать, что деятельность КПУ ныне юридически не приостановлена, ведь по поводу запрета Компартии идут суды. Непонятно, чем все закончится, что нам предъявят. Периодически нам говорят фразы в стиле: Вы приехали, нарвались», — рассказал он.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит 14-21 октября в Сочи. Он проводится по всему миру – ранее в ЮАР и Южной Америке. Участниками мероприятия станут более 20 тысяч человек из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Это представители общественных организаций и политических партий, левые активисты, журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры, IT-специалисты, ученые, преподаватели.

Недавно гражданке Молдовы, которая пересекала границу с георгиевской лентой, на 3 года запретили въезд в Украину.

Источник