Почти 150-километровый участок украинско-венгерской границы, которые не контролируют силовики, станет ответом Киева Будапешту за «языковые претензии» в Евросоюзе. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Закарпатье всегда жило за счет контрабанды, а заявленный сегодня Киевом «неконтролируемый участок» госграницы в 150 километров показывает, насколько контрабандные потоки были масштабны и поставлены «на поток». При том, что ситуация с этими территориями не разрешалась много лет, можно сделать вывод: украинские власти не столько мирились с таким положением, сколько получали от него выгоду – какая-то часть прибыли с нелегальной торговли попадала в карманы украинских чиновников.

Не случайно Киев поднял этот вопрос именно сейчас. Венгрия развернула активную антиукраинскую кампанию из-за закона «Об образовании». Будапешт грозит добиться разрыва соглашения Украины с ЕС о евроассоциации. Киев в ответ угрожает: отнимем арендуемые украинскими венграми земли, при этом «арендаторы» неизбежно пострадают – вряд ли в ходе силовой операции сотрудники СБУ, пограничники или даже карательные отряды будут разбираться, кто прав и виноват», — отмечает политолог.

Власти Украины заявили, что в Закарпатье на границе с Венгрией есть 150-километровая территория, неподконтрольная Киеву. Фактически это «частными» земли — там установлены вышки с охранниками, которые при попытке приблизиться ослепляют пограничников прожекторами и даже открывают огонь из оружия. Такая ситуация сохраняется уже десять лет – когда-то вдоль границы раздали по 2 гектара местным жителям для наделов, но кто-то собрал эту территорию воедино под личный контроль.

«Для того, чтобы навести порядок, нужна заинтересованность в этом государства, а также верховенство закона. Пока на Украине мы видим совершенно обратные процессы – законы уже имеют второстепенную важность, а о дискриминации людей в стране уже говорят даже в Европе.

Заявления Киева – открытая угроза Будапешту через венгерских соотечественников. И если в Донбассе Россия гарантирует безопасность населения непризнанных республик, то едва ли Венгрия сможет защитить свою общину на Украине, если Киев начнет против него силовые операции», — подчеркивает эксперт.

Украинская пограничная служба заявила, что судится за возвращение в госсобственность частных земель на границе с Венгрией, и даже несколько участков удалось вернуть. Не указывается, сделано это де-факто или закреплено только в виде судебного решения. Ведомство вынуждено подавать иски против «отдельных физических лиц», а также главного управления Госземагентства в Закарпатской области Береговского районного управления юстиции.

В последние недели Венгрия развернула обширную антиукраинскую кампанию из-за ущемления прав соотечественников в Закарпатье обучаться на родном языке. В ответ на ее жалобы Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию против Украины. Киев пытается оправдываться и «откатить» ситуацию, но Будапешт тверд в своих требованиях предоставить нацменьшинствам в стране право учиться на родных языках.

«Едва ли Киев решится силовым путем отнять занятое венграми приграничье – любые нападки на соотечественников Будапешт сопроводит еще более яростными атаками на Киев в Евросоюзе. При этом Закарпатье – не единственный регион, считающий себя «государством в государстве». К примеру, в Черновицкой области Украины проживает много румын, которые тоже не в восторге от Киева и могут начать кампании по «самоопределению».

В 1990-е года в Галичина (историческая часть Львовской области) заявляла о желании стать автономией, и предпринимала к этому конкретные шаги. Если экономическая ситуация на Украине продолжит усугубляться, государство рискует потерять левобережье от Одесской до Кировоградской областей. И едва ли Киев сможет противостоять, если такой натиск последует сразу с нескольких регионов.

Вероятнее всего, украинские власти пойдут на попятную с законом «Об образовании», дав существенные послабления восточноевропейским странам. Тем более, что закон принимался против русского языка, Европу затронули случайно. Де-юре он будет действовать, но фактически Киев сделает все, чтобы венгры и румыны смогли продолжить обучение на родных языках, что со временем остудит ныне кипящие вокруг Украины в ЕС страсти», — заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»