Были приватизированы либо сданы в аренду не только участки на границы с Венгрией, но также с Румынией и Словакией. Об этом в комментарии «112 Украина» заявил спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По словам Галаса, участок границы с Венгрией с приватизированной землей охранялся надлежащим образом, а его протяженность составляет не 150 км, а 130. Он утверждает, что аналогичным образом ситуация обстоит на границе с Румынией и Словакией.

«Господин военный прокурор неточно выразился, потому что участки, которые подходят к государственной границе, были приватизированы или сданы в аренду не только на украинско-венгерской границе, но и на украинско-словацкой и украинско-румынской. Всего с Венгрией у нас 130 км государственной границы, поэтому 150 — это преувеличенная, неточная информация. Вопреки тому, что эти участки были приватизированы или сданы в аренду, они охранялись должным образом», — заявил он.

Он отметил, что у сельских советов были основания раздать прилегающие к границе земли в частные руки.

«По результатам тех возвратов земель по решению судов, отменявших решения сельских советов о предоставлении в аренду или в частную собственность, никаких не было привлечений к уголовной или даже административной ответственности, потому что формально там трудно доказать, эти земли действительно были ничьими, потому что не было на них государственных актов у пограничников. Поэтому формально сельские советы, зная, видя, что земля прилегает к контрольной полосе, они не имели права выдавать, но формально имели основания эти земли выдать в частные руки», — рассказал Галас.

Напомним, ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина» заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией являются «частными» и представляют собой обычные земельные участки.

Он отметил, что участок границы с Венгрией на Закарпатье фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

В ГПСУ заявили, земельные участки, о которых заявил Матиос, не проходят по линии украинской границы и всего лишь прилегают к ней