За систематические невыплаты компенсаций по делам, проигранным в ЕСПЧ, Украину могут выставить из Совета Европы

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение: одним махом удовлетворил 12 тысяч однотипных исков украинцев к государству, объединив их в один кейс. В основном, речь в них идет о невыплатах компенсаций чернобыльцам и пенсий. Решение принято Большим жюри, поэтому является окончательным и обжалованию не подлежит.

Пилотным делом стал процесс «Иванов против Украины», проигранный Киевом еще в 2009 году, по которому заявитель до сих пор не получил ни гривны.

Украина в последние пару лет уверенно держит первое месте по количеству жалоб в ЕСПЧ. Обогнала даже Турцию и Россию, где населения куда больше. Поскольку я давно слежу за этой статистикой, то могу сказать, что такого «рывка» не наблюдалось никогда.

Появление решения Евросуда принять жесткие меры к Украине именно сегодня вряд ли случайно — все мы помним яркий бенефис Порошенко в ПАСЕ, который, по сути, начал процесс снятия политических санкций с России. Сдается мне, президент нэньки работает на Кремль — ни один наш политик не смог справиться с трудной задачей, а этот глубоко законспирированный агент — за пару часов.

По некоторым оценкам, только моральная компенсация по проигранным делам тянет на 25 млн евро. Материальная вообще неподъемна для нищей страны. Напомню, что еще не началось рассмотрение дел по жалобам жителей Луганской и Донецкой областей, потерявших жилье и кормильцев. Их тоже наверняка объединят в один кейс.

«Возможны и «политические санкции» за невыполнение решений ЕСПЧ. Например, такие, как лишение права голоса или приостановление членства в Совете Европы. В самом худшем случае — из СЕ наше государство могут и вовсе исключить», — прогнозирует Страна.

Угроза вылететь из Совета Европы, безусловно, имеется. Вердикты ЕСПЧ по Донбассу пока приниматься не начали, однако они вполне могут окончательно добить незалэжную державу.

Есть принципиальное отличие ситуации в Каталонии от ситуации в Донбассе. Заключается оно, главным образом, в том, что каталонцы оказались цивилизованными людьми, в отличие от варваров-украинцев. Подробности изложил в статье «О сакральных жертвоприношениях или Почему Испания не Украина».

Павел Шипилин