Бердянский порт несет убытки из-за ограничений введенных россиянами при строительстве Керченского моста.

После того, как Россия ввела запреты на движение суден через Керченский пролив, грузооборот Бердянского порта сократился на 30%. Об этом сообщает УНИАН, со ссылкой на Главу администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса.

Он отметил, что россияне не прогнозировано закрывают движение через Керченский пролив, а это приводит к тому, что собственники грузов предпочитают переориентироваться на порты в Николаеве и Одессе.

Помимо этого россияне вводят ограничение осадку и размеры суден пересекающих Керченский пролив, что снижает возможности для возобновления объема перевозок через азовские порты Украины.

Ранее сообщалось, что Украина готовит иск к России из-за строительства Керченского моста. Введение Россией ограничений по судоходству через Керченский канал в связи со строительством моста приводит к убыткам украинских портов и будет оспорено в суде. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Лавренюк. Крым претензии Украины отверг. Ранее в морской дирекции отмечали, что при строительстве на небольшие отрезки времени перекрывается лишь Керчь-Еникальский канал.