Новая посол Польши в Литве Урсула Дорошевска свою деятельность в ранге главы диппредставительства начала с серьезного заявления в адрес литовских поляков, в котором настойчиво рекомендовала отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы

С русскими дружить нельзя расстаться. Запятую поставьте сами. Госпожа Дорошевска после вручения верительных грамот президенту Литвы Дале Грибаускайте озвучила литовским СМИ то, о чем давно мечтали литовские правые. Новый посол Польши открыто дипломатическим языком заявила, что приложит все свои усилия, чтобы вбить клин в политическое содружество ИАПЛ-СХС и Русского альянса (РА), которые последние 10 лет успешно выступали на политической арене под лозунгом «Вместе – мы сила».

По отдельности две политические партии национальных меньшинств Литвы (ИАПЛ и Русский альянс) не могли преодолеть 5%-ный барьер прохождения в Сейм. И это при том, что поляков в Литве почти 6% от общего числа жителей (русских – около 5%). Но ведущей политической силе поляков всегда не хватало нескольких десятых процента до 5%-го барьера, чтобы стать парламентской партией. Прорыв произошел в 2012 году. «Блок Вальдемара Томашевского (лидер ИАПЛ-СХС – Sputnik)» набрал почти 6% голосов избирателей. И в этом была не малая заслуга русскоязычных Литвы. Поляки вместе с представителем РА Ириной Розовой вошли в Сейм и сформировали собственную фракцию. Через четыре года они повторили этот успех. Сегодня в Сейме Литвы второй срок полномочий работает фракция из 8 депутатов ИАПЛ-СХС и РА. Сам же Вальдемар Томашевский при активной поддержке русскоязычного электората дважды избирался депутатом Европарламента. А 9 мая 2012 года Томашевский с георгиевской ленточкой на груди возложил на Антакальнисском кладбище Вильнюса венок к мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении Литвы. За это литовскими патриотами лидер поляков голословно был назван главным «рупором Кремля» в стране.

В Варшаве на содружество поляков и русских в Литве до поры смотрели сквозь пальцы. Отношения между официальными Вильнюсом и Варшавой были прохладными как раз из-за притеснений властями литовских поляков, которые осмеливались украшать свои дома двуязычными табличками названий улиц, а также требовали возврата земель. В ответ Литва призывала Польшу обратить внимание на литовское нацменьшинство, проживающее в приграничных районах. Пикировки на высшем уровне продолжались вплоть до 2014 года и украинского Евромайдана, который как раз и сплотил Польшу и Литву на почве европейской русофобии. «Крымский вопрос» и напряжение отношений Москвы и НАТО в балтийском регионе окончательно отодвинули на задний план, ставшие мелкими распри Варшавы и Вильнюса в вопросах прав нацменьшинств. И хотя посол Урсула Дорошевска заявила литовским СМИ, что вопросы польского нацменьшинства в Литве будут одним из приоритетов ее работы, этим же интервью она дала понять литовским полякам, что благосклонность Варшавы к ним продолжится лишь при условии «расставания с русскими».

Весной 2019 года в Литве одновременно пройдут выборы трех уровней власти – депутатов Европарламента, местных советом и мэров городов, а также главное сражение — за президентское кресло. Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, по уже сложившейся традиции, будет выдвинут кандидатом в президенты и мэры Вильнюса, а также возглавит партийный список кандидатов в депутаты Европарламента. Без поддержки русскоязычного электората ему будет очень сложно рассчитывать на успех. Понимают ли это в Варшаве? Наверное, да.

Но, видимо, для Польши сегодня гораздо важнее дружба «против России» с балтийскими государствами, чем политические интересы своих соотечественников, живущих в Литве. Иначе как можно объяснить начальствующий тон польского посла в сторону литовских поляков и рекомендации «не праздновать День Победы 9 мая»?

Владимир Матвеев, Sputnik