«Исторический прорыв для Болгарии. Спустя 104 года, Республика Албания признала болгарскую этническую общность в стране. Мы приложили исключительные дипломатические усилия, чтоб достичь этого успеха и защитить права болгар, которые были частью формирования нашего народа, но остались жить за пределами наших современных границ. Выражаю благодарность моему другу – премьеру Албании Еди Рамы перед которым я поставил вопрос, и он сдержал свое обещание не нарушать интересы болгарской общности» — написал премьер Болгарии на своей страницы в социальных сетях.

Вчера вечером болгарский премьер провел телефонный разговор с албанским коллегой именно на тему принятия закона о защите национальных меньшинств.

Законопроект о защите национальных меньшинств подготовлен албанским правительством, и изначально в него входили македонцы, греки, власы, черногорцы, сербы, бошняки и египтяне.

Попытка не признания болгарской диаспоры, которая насчитывает более 150 тысяч, болгары встретили в штыки и назвали «провокацией», имеющей цель —  создать конфликт и напряжение. После поднятия вопроса и острой реакции вмешался болгарский премьер и в конечном итоге при принятия закона болгарское национально меньшинство официально получило признание.

Богарская редакция News Front