Решение о прекращении переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз не будет принято на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в еженедельном видеообращении, опубликованном на сайте германского правительства.

«Я говорила, что мы хотим обсудить ситуацию с Турцией, поэтому попросили Еврокомиссию подготовить доклад, конечно, мы не будем сейчас принимать какие-либо решения. Но я хотела бы послушать мнение своих коллег о том, какие выводы из этого мы можем сделать», — сказала она.

«Конкретных решений я не ожидаю, но прогнозирую очень открытую дискуссию», — добавила она.

Ранее Меркель обещала вынести на обсуждение Европейского совета вопрос формального прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС.

В качестве одного из факторов, которые заставляют Берлин пересмотреть отношения с Анкарой, канцер ФРГ назвала массовые задержания, проводимые турецкими властями.

«Есть много случаев, когда люди, с нашей точки зрения, несправедливо содержатся в заключении, потому что они с опасением следят за развитием политической ситуации в стране», — пояснила Меркель.

Источник