Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские силовики ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ЛОГВИНОВО, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО, ПЕРВОМАЙСК и СМЕЛОЕ.

Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 120-ти и 82-х мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории республики было выпущено СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин и гранат.

По имеющейся у нас информации, в штаб ОТГ «Луганск» с рабочим визитом прибыл НГШ — Главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор МУЖЕНКО. Предположительно причиной визита является полное игнорирование приказов, указаний и директив, поступающих из Генерального штаба командованием группировки. Вместе с МУЖЕНКО прибыл начальник войск связи ВСУ — начальник Главного управления связи и информационных систем ГШ ВСУ генерал-майор ОСТАПЧУК.

В связи с ротационными мероприятиями, проводимыми в подразделениях 14 отдельной механизированной бригады, участились случаи мародерства и употребления спиртных напитков среди убывающего личного состава.

Кроме того, нам продолжает поступать информация о небоевых потерях ВСУ. Подтверждается гибель двух военнослужащих этой бригады, в ходе проведения занятий по огневой подготовке в районе н.п. МАКАРОВО. По данному факту проводятся следственные мероприятия прибывшими сотрудниками прокуратуры. Как стало уже известно, гибель военнослужащих произошла по причине неудовлетворительной подготовки и организации занятия должностными лицами подразделения.

Также нам продолжает поступать информация о вопиющих фактах нарушения требований по хранению боеприпасов на территории, временно подконтрольной ВСУ.

Прежде всего, отмечается, что все склады боеприпасов, в нарушение норм безопасности находятся в населенных пунктах, либо на их окраинах. В зоне ответственности 14 бригады, на складах РАВ в населенных пунктах: НОВОАЙДАР, АЛЕКСЕЕВКА, ШИРОКИЙ, для хранения боеприпасов используют сельскохозяйственные постройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, что может привести к очередной трагедии и новым жертвам среди мирного населения.

Сегодня украинские националисты празднуют годовщину создания своей фашистской организации. В связи с этим ожидаются провокации и попытки совершения терактов. Призываем население республики к бдительности и просим немедленно сообщать о подозрительных лицах и предметах.

Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Мы стремимся к решению конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае нарушений договоренностей украинской стороной, готовы дать адекватный ответ.