Если Соединенные Штаты разорвут ядерную сделку с Ираном или вернутся к вопросу санкций в отношении Тегерана, это может привести к тому, что Иран создаст ядерное оружие, и уровень опасности  ядерной войны вблизи Европы возрастет. Так заявил в радоэфире министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Речь идет о том, что действия Соединенных Штатов дадут козырь сторонникам жесткой линии Ирана, которые выступают против переговоров с Западом. «Тогда они могут вернуться к разработке ядерного оружия, — сказал Габриэль, добавив, что к тому же Израиль не потерпит этого, и «тогда мы вернемся на 10-12 лет назад, когда Европа была близка к войне».

«То, что происходит между Ираном и США, не останется только их проблемой. Другие страны мира станут задумываться над приобретением ядерного оружия, учитывая, что такие соглашения уничтожаются», — сказал Габриэль.

«И тогда наши дети и внуки вырастут в очень опасном мире», — резюмировал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в пятницу отказался официально подтвердить, что Тегеран соблюдает соглашение 2015 года, несмотря на утверждение международных инспекторов. Он предупредил, что может в конечном итоге расторгнуть соглашение.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль напомнил, что Трамп уже отправлял «трудный и опасный сигнал по поводу ядерного кризиса в Северной Корее.

Источник