Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыло схему злоупотреблений в украинской армии

Порошенко говорит, что армия — это сфера его персональной ответственности

Новое громкое дело НАБУ. Детективы разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств при закупке топлива для Министерства обороны.

Под подозрения попали высшие чиновники ведомства — заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор департамента, занимающийся вопросами госзакупок и поставкой материальных ресурсов — полковник Владимир Гулевич.

Речь идет о растрате государственных средств на сумму свыше 149 миллионов гривен.

В преступной схеме фигурирует компания «Трейд Коммодити», деятельность которой связывают с близким к президенту народным депутатом Александром Грановским.

Грановский все отрицает, а представители власти рассказывают о том, какие задержанные чиновники хорошие и пытаются поручиться за них.

Преступная схема

В начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные.

13 и 18 мая 2016 года между Министерством и компанией — победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет бюджетных средств на общую сумму более 1 миллиарда гривен.

В Антикоррупционнном Бюро утверждают, что изначальные условия заключения договоров по прошествии времени были изменены. В чем, собственно, и проявился состав преступления.

«В течение июня-августа 2016 при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 миллионов 339 тысяч гривен», — говорится в сообщении НАБУ.

Подозрительная компания

Компания «Трейд Коммодити», которая, вероятно, фигурирует в коррупционной схеме закупки топлива для Министерства обороны, начиная с 2016 года выиграла государственных тендеров на 4,8 млрд гривен.

Кроме собственно Министерства обороны «Трейд Коммодити» неоднократно выигрывала аукционы «Укрзализныци», «Энергоатома», «Центрэнерго», а также нескольких морских портов, в частности, Мариупольского, Бердянского и Белгород-Днестровского.

С Минобороны, начиная с марта 2016 года, компания подписала договоров про поставку топлива на 301 млн грн. Кроме того, еще 9 млн грн «Трейд Коммодити» должно было получить отдельно от воинской части № 9935, расположенной в городе Подольск Одесской области.

Нардеп из БПП Сергей Лещенко заявлял, что за ООО «Трейд Коммодити стоит Андрей Адамовский — «многолетний бизнес-партнер и сообщник» нардепа Александра Грановского.

Грановский отрицает свою причастность к компании «Трейд Коммодити».

Реакция властей

Президент Петр Порошенко надеется, что дело по поводу хищений чиновниками Министерства обороны государственных средств расследуют быстро.

«Позиция первая: никому не позволю воровать в армии. Те, кто будет воровать в армии, — руки поотрубаю. Вот позиция президента», — сказал глава государства.

Он подчеркнул: «Армия является предметом моей персональной заботы. Армия является одним из наших очевидных достижений за три года. Это было сделано, в том числе и моими усилиями, усилиями министра обороны, Министерства обороны, руководства Национального штаба, волонтеров».

Он призвал провести расследование в кратчайшие сроки, представили обществу и передать дело в суд.

Также президент отметил, что замминистра Павловский отметился удачной работой по защите Мариуполе во времена активных боевых действий на Донбассе.

Хвалил подозреваемого в коррупции Павловского и его непосредственный начальник — министр обороны Степан Полторак. По его словам, генерал Павловский с первого дня агрессии выполнял свои обязанности достаточно высокопрофессионально. Но если он причастен к преступлению, то должен за это ответить.

При этом министр попросил не «вешать ярлык преступника» на человека до решения суда.

Полторак утверждает, что бежать Павловскому из Украины «некуда», поскольку в РФ в отношении него открыли три уголовных дела.

Глава Минобороны назвал задержание своего заместителя одним из самых неприятных случаев для себя. Отвечая на вопрос, готов ли он подать в отставку, если суд докажет вину Павловского, Полторак заявил: «Я готов к этому в любое время».

Круговая порука

В итоге обоих фигурантов дела суд отправил под домашний арест, отклонив ходатайство об аресте и залоге.

При этом в суд обращались действующие политики, готовые взять фигурантов дела на поруки.

Заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский — давний друг президента Порошенко, хотел взять на поруки Павловского.

«Он всегда занимал активную позицию и стоял на защите государственных интересов при осуществлении закупки и разработки военной техники и вооружения. Более того, благодаря его знаниям, формирование государственного оборонного заказа осуществлялось с максимальным учетом потребностей ВСУ, в том числе подразделений, которые задействованы для проведения АТО», — утверждает Гладковский.

В то же время он говорит, что ничего не знает о деятельности компании «Трейд Коммодити».

«Я не имею никакой информации о деятельности этой компании, и даже понятия не имею, с кем она была связана, и чем занималась. Я никогда даже о ней не слышал», — заверил чиновник.

Нардеп «Народного фронта» Татьяна Чорновол пришла в суд, чтобы взять на поруки подозреваемого в коррупции директора департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.

Корреспондент, Украина

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front