В День защитника Украины Пётр Порошенко заявил, что страна вскоре вступит в НАТО. Выступая перед учениками Киевского военного лицея, он назвал ВСУ «мощным европейским войском». Кроме того, политик сообщил о передаче военным 200 единиц техники и оружия, в том числе 62 танков. При этом представители НАТО неоднократно заявляли, что речи о вступлении Украины в альянс не идёт. Политологи и военные эксперты, опрошенные RT, сходятся во мнении, что Порошенко несколько искажает реальную картину. По их мнению, для НАТО Украина важна лишь как «как санитарный кордон для ЕС».

Украина скоро станет частью НАТО, а Киев не допустит повторения «ошибок прошлого» и защитит страну от внешних посягательств, заявил президент страны Пётр Порошенко. Такие обещания он озвучил, выступая перед учениками Киевского военного лицея имени Ивана Богуна по случаю Дня защитника Украины.

«Нет никакого сомнения, что среди этих не по возрасту мужественных подростков стоят будущие офицеры и генералы, послы и министры. Возможно, будущий президент. И возможно, даже, — генеральный секретарь НАТО, потому что Украина обязательно станет членом альянса», — отметил Порошенко.

Он также выразил уверенность, что армия страны достаточно современна и мощна для выполнения различных задач. Тем более, подчеркнул он, что её реформирование по стандартам Североатлантического союза продолжается.

«Сегодня украинская армия является мощным современным европейским войском, способным выполнять задачи любой сложности. Дальнейшее реформирование Вооружённых сил является одним из приоритетов работы правительства, чтобы в среднесрочной перспективе наша армия отвечала всем базовым стандартам НАТО», — сказал глава государства.

При этом он заявил о начале финальной интеграции в блок. «Украина по своим оборонным, экономическим и интеллектуальным потенциалам приступила к конечной, углубленной, фактической интеграции в альянс», — отметил Порошенко.

На этом фоне президент заявил, что передаст вооружённым силам 200 единиц техники и вооружения, в числе которых и 62 танка.

Европа настороже

Между тем стоит отметить, что европейские коллеги президента более осторожны в своих высказываниях и не торопятся записывать Украину в свои ряды.

Так, в сентябре председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчеркнул, что страна не соответствует всем критериям НАТО. К тому же, считает он, многие участники блока считают, что присоединение Украины привнесёт с собой и все её проблемы.

«Ключевая проблема — это конфликт. Многие члены НАТО скажут: «Если мы пригласим Украину, мы фактически импортируем проблему с Россией в НАТО», — заявил Ишингер.

В связи с этим, добавил он, ждать от них приглашения в альянс «в ближайшие месяцы или ближайшие пару лет» бессмысленно.

Об отсутствии намерений в кратчайшие сроки включить Украину в состав блока заявлял и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В частности, он отметил, что альянс не занимается подготовкой Плана действий для страны по членству (Membership Action Plan, MAP), который обычно инициируется в отношении потенциальных союзников.

Инструмент для давления

Несоответствие ожиданий Порошенко и реальности, которую демонстрируют своим поведением европейские партнёры, объясняется различием в их положении. Такое мнение высказал в беседе с RT вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. По его мнению, США и Евросоюз рассматривают Украину лишь как инструмент для манипуляций.

«Запад и США не собираются принимать Украину в НАТО. Вашингтону Украина нужна только в узком политическом качестве как инструмент давления на Россию, а возможно при определённых обстоятельствах и как ударный механизм против России. При таком раскладе США очень удобно стоять в стороне, делая во всём виноватым Киев. Как это было и с Тбилиси в 2008 году. Это понимает и сама украинская власть (кроме Порошенко), но не может об этом прямо сказать своему населению», — заявил Трофимчук.

Он уверен, что конфликты на Украине играют на руку Западу.»Территориальная раздробленность Украины очень выгодна НАТО, так как без этого фактора её было бы невозможно регулярно натравливать на Россию. Поэтому Запад не собирается заниматься так называемым собиранием украинских земель. Украина нужна Евросоюзу и США только в качестве санитарного кордона перед Россией. Порошенко не понимает таких простых вещей ещё и потому, что он бизнесмен, а не политик», — отметил эксперт.

В связи с этим он высказал предположение, что ситуация с членством Украины не только в НАТО, но и в ЕС будет каждый раз откладываться.

«Будут только переходные форматы, как это происходит с режимом евроассоциации, но не более того. Сам ЕС и НАТО понимают, что Украина может стать внутри их блока дестабилизирующим фактором», — подытожил Трофимчук.

Завышенные ожидания

Пресловутые же стандарты НАТО, о которых говорит Порошенко, скорее всего, неверно им толкуются, считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий. Ведь, по его словам, альянс заинтересован не в укреплении какой-либо одной или нескольких армий, а в мобилизации вооружённых сил путём их сокращения.

«Проблема в том, что НАТО, о котором говорит Порошенко, не предусматривает увеличение числа техники, самолётов, скорее наоборот. Вообще во всех восточноевропейских стран, вступавших в НАТО, происходило сокращение вооружённых сил. Само приспособление стандартов НАТО не предусматривает увеличение боевого потенциала, потому что цель блока — создание мобильных профессиональных вооружённых сил», — заявил RT Валецкий.

Киев же, по мнению эксперта, меряет НАТО советскими мерками, ожидая, что с его помощью нарастит свои войска.

«Украинская армия — это осколок всё той же советской армии. Понятно, что у неё достаточно бронетехники и прочих систем вооружения. Украинская армия пока на них и почивает. На Украине воспринимают НАТО в ложном ключе. Скорее всего Киеву это надо для решения внутриполитических проблем», — резюмировал Валецкий.

Вместе с тем полностью сбрасывать со счетов имеющийся в стране военный потенциал не советует Григорий Трофимчук. Он отмечает, что у неё ещё остаются средства для «дестабилизирующих мероприятий».

Полина Духанова, Лилия Зарипова, RT