МИД России на брифинге брифинга в штаб-квартире ООН директор Департамента по вопросам нераспространения контроля над вооружениями Михаил Ульянов  опроверг данные США о том, что дети из сирийского города Хан-Шейхун, были подвержены атаке зарином. По мнению российской стороны, дети скорее подверглись воздействию психотропных веществ.

Ульянов показал присутствующим в зале фотографии, на которых изображены несколько пострадавших в результате инцидента в Хан-Шейхуне детей. По словам российского дипломата, «именно эти фотографии постоянный представитель США (Никки Хейли) демонстрировала в Совете Безопасности ООН на весь мир», они же, по сообщениям СМИ, «стали поводом для нанесения ракетного удара по Шайрату».

Он призвал присутствующих внимательно посмотреть на глаза детей на фотографиях. «Приглядитесь, у якобы пострадавших от зарина детей до предела расширены зрачки, тогда как в случае применения зарина они должны были сузиться до размеров точки», — сказал он на брифинге в ООН по сирийскому «химическому досье».

Российский дипломат добавил, что эти дети, судя по фото, подверглись воздействию психотропных веществ,  поскольку именно в этом случае зрачки расширяются.

И тогда встает вопрос: «Кто травил детей наркотиками, чтобы поднять градус эмоций вокруг химического инцидента?»

Напомним, что скандал разразился в апреле этого года, когда  СМИ сообщили, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек, ранены десятки человек. Страшные кадры отравленных детей, бьющихся в конвульсиях, обошли все телеканалы. США  обвинили в ударе президента Сирии Башара Асада, однако Дамаск категорически отверг это обвинение. Однако США посчитали эту информация достаточным основанием для удара ракетами по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.