Не перестаю утверждать, что Европу качают. Качают и ждут пока она развалится под тяжестью своих противоречий, которые уже видны невооруженным глазом. Более того, эти противоречия растут. В то время как общее объединяющее начало ЕС постепенно становится незаметным.

Андрей Бабиш

Все уже привыкли к резким и выпадающим из общей картины чешского и европейского политического бомонда заявлениям президента Чехии Милоша Земана. Его последние заявления о том, что Киеву было бы неплохо продать России Крым и закрыть таким образом этот вопрос, буквально взорвало украинский политикум. Это привело даже к дипломатическому скандалу. На этом фоне на высказывания, что мол давно пора снять санкции против России уже никто не обращает внимание.

А между тем, Земан один из первых европейских лидеров (если не первый), кто начал говорить об этом. А сегодня об этом не говорят только ленивые. Вообще, все согласны, что санкции с России надо снимать и идет дискуссия как найти удобный повод, чтобы Европе это сделать и не быть обвиненной в предательстве.

Меня умиляет уверенность киевского политического бомонда, что после президентских выборов в начале 2018 года в Чехии они избавятся от этого своего главного врага в Европе. Ага, сейчас… Вам напомнить историю с выборами в США? В Чехии может случиться то же самое, между прочим. Вы не только не избавитесь от Земана, но и получите евроскептическое и готовое на сближение с Россией правительство страны.

Дело в том, что в Чехии через неделю выборы в парламент, на которых лидируют евроскептики из партии чешского миллиардера Андрея Бабиша «Да». Ее позиция давно известна и она не приспособлена к выборам. «Да» против более глубокой интеграции Чехии в ЕС, против введение евро. Против мигрантов и за снятие санкций с России. К тому же у нее с президентом Милошем Зееманом заключен стратегический союз и она будет поддерживать его выдвижение на следующий президентский срок в Чехии.

Как-то так, господа украинские «патриоты». В общем, пора бы уже начинать говорить об очередном вмешательстве Владимира Путина в очередные выборы. Потому, что через неделю это может выглядеть уже смешным, хотя вам будет явно не до смеха.

Yurasumy