В Будапеште под посольством Украины организовали акцию «Самоопределение для Закарпатья», протест против которой выразило МИД Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

«Акция под Посольством Украины в Будапеште, протест против которой выразило МИД Украины, ведь организаторы изначально заявили, что они выступают за: «самоопределения Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины «выражают протест против» варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев», — написала посол.

По ее словам, в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и осуществление протестов, во время которых участники свободно выражают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции.

«Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределения для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине»…. И для полноты картинки — официальный флаг каталонской автономии», — сообщила Непоп.