В США сняли флаги с нашего консульства в Сан-Франциско и с торгпредства в Вашингтоне. И если, когда они проводили обыски, тому было хоть какое-то — пусть бредовое — объяснение (хотим, мол, найти тут русских хакеров), то теперь никакого объяснения придумать невозможно вовсе. Речь идёт об одном-единственном желании — насолить проклятым русским, сделать им обидно, высунуть язык, показать кукиш.

Помните ролик «Коля, вызывай полицию»? Истерику путающейся в словах раскрасневшейся женщины, которая просит вызвать полицию, потому что на улице раздают георгиевские ленточки. Про «святой американский флаг», про то, что «эта тряпка грозится стереть Америку в пыль» и с требованиями сорвать «фашистскую половую тряпку». В финале ролика женщина показывала на камеру филейную часть и прихлопывала по ней ладонью.

Тогда было смешно. А теперь?

А в чём, в сущности, разница?

Только в том, что у полной и безвкусно одетой женщины с ярко выраженным южным говором не было полномочий и впрямь сорвать (слово-то какое!) ненавистный символ, а у сотрудников, захвативших наше консульство, кем бы они ни были, такие полномочия есть. Делают что хотят!

Делают, потому что всё больше впадают в истерику. Так хирург в известном анекдоте с раздражённым воплем «Ничего не получается!» нервически месит скальпелем в теле пациента.

А в самом деле, получается что ли?

Начали с того, что торжественно пообещали сделать в Ираке демократию и процветание — не хуже, чем у людей. Ничего не получилось. Потом собирались подарить свободу и благоденствие Афганистану. Ничего не получилось. Потом, взявшись за руки, клялись наградить всеми преимуществами электоральной демократии Ливию. Ничего не получилось.

Очень хотели «оранжевые революции» в Египте и Турции — опять провал.

До слёз хотели свергнуть ненавистного Асада — провал.

Уничтожить ИГИЛ* — провал.

Доказать, что Россия тоже не может уничтожить ИГИЛ, — провал. Задушить санкциями Россию — провал.

Напугать Кима — провал.

Показать на примере Украины преимущества дружбы с собой — провал.

Убедить мир в злокозненности русских хакеров — полный провал.

Трудно вспомнить хоть один пример, где американская внешняя политика не провалилась бы — да не просто, а с треском.

Настолько, что результаты опросов по всему миру свидетельствуют: американскому государству не верят, его боятся и ненавидят. И если ещё лет пятнадцать назад такие результаты показывали только страны Ближнего Востока, то теперь о недоверии Штатам заявляют европейцы — вот только что почти половина из них сказали, что это США, а вовсе не Россия вмешиваются в чужие выборы, и это не единственный пример.

И если раньше громить посудную лавку карты мира можно было с удалой песней про демократические принципы (народ развешивал уши и пускал слезу), то теперь не верит никто. Ещё слушают — попробуй-ка не послушай! — но с теми же смешанными чувствами, с которыми на школьной линейке слушали бы проникновенную речь о духе товарищества от учителя, который на всю школу знаменит своими приставаниями к ученицам.

Все видят: ни о каких демократических принципах в действительности никто никогда не заботился. Никто никогда не был в принципе против диктатуры. Никого на самом деле никогда не заботила никакая свобода. Все вдохновенные речи о пользе электоральных игр всегда были не чем иным, как разводкой для лохов.

Все видят: речь в действительности идёт только о деньгах, собственности, прибыли, заработке, процентах — любой ценой, в том числе и ценой человеческих жизней. И даже предпочтительно этой ценой — так больше навар.

Мало того, внутри самого американского государства нет ни мира, ни согласия, и всё меньше становится благоденствия. Общество расколото; то там, то здесь идут друг на друга полиция и граждане; разрыв между богатыми и бедными стремительно растёт, причём богатые всё более изобретательно прячут свои деньги от налогов.

Не нужно быть ни Вангой, ни Нострадамусом, чтобы понять главное: система становится всё более и более неустойчивой, всё менее и менее надёжной, и нет ни одного фактора, который мог бы остановить эту тенденцию и заставить её обратиться вспять. Стало быть, неустойчивость системы будет расти дальше. Значит, система сломается.

Как же тут не нервничать! А на нервах можно хлопнуть дверью из Парижского договора, отказаться платить и, махнув наганом, покинуть ЮНЕСКО, выслать десятки дипломатов с семьями, отобрать дипломатическую собственность, щедрой рукой подкинуть оружия боевикам ИГИЛ, перебросить на самую границу Польши с Россией целую бронетанковую дивизию, не выдать визы русским, которые собирались поехать на совещание в ООН, — мало ли что… Снять флаги с чужих зданий на этом фоне — семечки.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Вадим Левенталь, RT