Об отмене изучения русского языка в школах Хмельницкого сообщила пресс-служба городской организации националисического ВО «Свобода». По ее информации, мэр города Александр Симчишин ввел запрет на русский язык в средних учебных заведениях уже с понедельника.

«Дальше мы беремся за факультативы. Прошу понимания и поддержки, потому что мгновенно исправить ситуацию невозможно», — цитирует городского голову Хмельницкого пресс-служба «Свободы».

В Министерстве образования и науки Украины подтвердили, что открытие и закрытие классов и школ находится в компетенции местных властей.

Однако, при этом в профильном ведомстве подчеркнули, что право на обучение на родном языке на Украине пока еще закреплено законодательно, и если родители достаточного количества детей подадут заявление на обучение на родном языке, то местные власти обязаны предоставить такую возможность.

Напомним, ранее сегодня министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что проблемы национальных меньшинств в стране возникают из-за того, что они не учат украинский язык. По ее мнению, Киев не нарушил принятием Закона «Об образовании» ни одного из своих международных обязательств.