О подготовке Штабом защиты русских школ акций протеста у Министерства образования и науки Латвии сообщил активист движения и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. По его словам, русскоязычные жители страны не намерены терпеть наступления на право обучения детей на родном языке.

«Вчера было заседание обновленного Штаба защиты русских школ. И первая акция, которую осуществит штаб, будет совсем скоро — 23 октября, у здания Минобрнауки, в котором сидит Шадурскис», — рассказал Бузаев о планах, направленных против инициативы министра образования Латвии.

По словам Бузаева, в акции могут принять участие директора, учителя и учащиеся школ нацменьшинств, для которых эта задуманная реформа Минобрнауки Латвии станет приговором. Решение о проведении других манифестаций будет зависеть от численности участников первого пикета.

Бузаев также подчеркнул, что данная инициатива Шадурскиса не стала новостью для Штаба защиты русских школ. «В декларации действующего правительства, которое пришло к власти еще в 2014 году, четко записано, что все образование будет переведено на латышский язык», — отметил он.

Напомним, на текущей неделе правящая коалиция Латвии поддержала представленную Карлисом Шадурскисом реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на госязыке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Стоит отметить, что политика латвийских националистов ничем не отличается от аналогичных действий украинских «коллег», однако, состоящей в ЕС Латвии никто не угрожает санкциями или «самоопределением меньшинств», как это сделала Венгрия по отношению к Украине.