Кто не учит уроки истории, рискует оказаться в её мусорном ведре

Буря эмоций, захлестнувшая наших соседей по европейскому дому, красноречиво подтверждает высказывание немецкого журналиста Die Welt: «…демократически правящее правительство в Киеве…все больше начинает восприниматься … как проблема или даже как возмутитель спокойствия…».

Я бы поспорил с «демократически правящее», например — в контексте определения демократии, данного Маргарет Тэтчер (безотносительно к её противоречивому резюме как политика): «…. правовое государство с правительством, имеющим ограниченную власть, где тирания большинства, равно как и меньшинства, находится вне закона…». Но факт остается фактом: бурная реакция стран Европы на «ущемление прав нацменшин обучаться на родном языке», родившийся не на пустом месте пассаж президента Чехии о «закрытии вопроса» с Крымом, неслучайный вопрос к Порошенко о возможности проведения «еще одного референдума в Крыму», недоумение депутатов ПАСЕ по поводу балагана с избранием «агента Кремля» Стеллы Кириакидес на должность председателя, имеют один источник – Киев.

Все растущее раздражение Европы – это, образно говоря, закономерная реакция цивилизованной улицы, жители которой давно впитали в себя принцип свободы совести, на новоявленную секту язычников, которые с завидным упорством ломятся во все двери: с вопросом «А вы верите в Путина?» и неистовым желанием покарать любого, кто не разделяет их мировоззрение.

Конечно, это не академическое определение. Но то, что способна предложить политическая «элита» Украины (в рамках внутренней пропаганды и на показ) иначе как язычеством и не назовешь. Вместо объективного восприятия действительности и учета законов экономики, политологии, истории, дипломатии, социологии – «плач Ярославны на валу» под бубен. Причем звуки сего инструмента должны, по мнению шаманов – евро-сказочников, отменить все законы — перекроив мир по их разумению, привлечь добрых богов с Запада и отпугнуть восточных демонов.

В 1277 году парижским епископом Темпьером — по указанию Папы Иоанна XXI, был опубликован список ересей, которые считались неприемлемыми. Под запрет попала и гипотеза о природе, подчиняющейся определенным законам – как противоречащая догмату о всемогуществе Бога.

Но если заблуждения клириков XIII века были следствием малого объема накопленных человечеством знаний о природе вещей, то ритуальные пляски сегодняшних политических шаманов – это целенаправленное оболванивание многомиллионной страны и попытка «втереть очки» Западу.

Колдуны от политики продолжают с завидным упорством расширять свой список «ересей». Получать образование на языке нацменшин – святотатство; ездить в Россию на заработки – кощунство; обсуждать идеи децентрализации – табу; требовать социальной справедливости – ересь и «раскачивание лодки»; не признавать выхолощенную до степени «… в 1241 году в Карпатских горах было остановлено наступление Золотой Орды на Европу…» историю – тяжкий грех; критиковать Майдан и «нову, чесну владу»  – богохульство.

И договорились они уже до оруэлловского двоемыслия – как заметил Андрей Головачев, обыгрывая в своем посте лозунги из романа «1984»: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». В исполнении наших доморощенных шаманов это звучит так: «Отказ от Донбасса – это восстановление над ним суверенитета»; «Понижение пенсий – это их повышение»; «Ничего не делать по Крыму — это его возвращение».

Что это, как не тирания меньшинства, поставившего себя над законом и здравым смыслом?

В ООН сказали: «В Украине на сегодняшний день за чертой бедности живет около 60% населения»? Так… Выпускайте шамана с бубном! Где у нас шаман? Ага, вот — директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко: «…Правительство ожидает, что количество субсидиантов в этом году может уменьшиться на 10% из-за роста реальных доходов населения … Реальный рост доходов населения составляет 35%».

Но главное для политических язычников – ритуал. Танцы вокруг жертвенного костра на «Миротворце» да с хоровым пением!

То неистовое, многократное повторение мантры «страна — агрессор», перед принятием законопроекта № 7163 (в просторечье – «О реинтеграции Донбасса»), навевало лишь одну картинку: воинствующая паства уныло топчется вокруг изображения врага на песке и дружно тычет в него бамбуковыми копьями – пока верховный жрец в дальней пещерке перепрятывает заднюю ножку от кабанчика.

Приняли в первом чтении! И что? Враг бежит? А что указанный закон говорит о том, что «за 8 месяцев товарооборот Украины с Россией увеличился на 24,7%»? Это та самая нога от кабанчика?

Очень удивлюсь, кстати, если в ходе жарких споров о медицинсой реформе на следующей пленарной неделе красной нитью не будут вплетены «агенты Москвы», мешающие всеобщему стремлению нации приобщиться к оздоровительной программе имени «Вашингтонского обкома». А как обойдется попытка принять закон о повышении зарплаты депутатам, на минуточку — в два раза, без сакрального «а то Путин нападет», я даже себе не представляю.

Но что-то идет не так в последнее время. Уж очень стали гневаться добрые боги с Запада. То слово «коррупция» невзначай произнесут, то свернут программу финансирования «честных и прозрачных» борцов с той самой коррупцией, то ПАСЕ большинством голосов (!) приняла решение, которое имеет целью снятие политических санкций с России. Пока политических. Причем, большинство поправок, предложенных Украиной, депутаты отклонили.

Язычники уже списали перспективу возвращения России в ПАСЕ на происки злой восточной магии. Но унылые ритуальные обряды в дыму и копоти махрового национализма и объективная реальность, это «две большие разницы» — как говорят в Одессе.

Запад утомился от назойливо торчащих на пороге шароварных сектантов — это уже даже не смешно, когда депутаты ПАСЕ из Венгрии и Румынии просят не называть их «агентами Путина». Ведь кроме демонстрации паспортов непонятного происхождения, постоянной мантры о «стране — агрессоре» и «осетрины второй свежести» в виде — «остаточного прощавай», Киев (особенно в лице «партии войны») так и не смог предложить ничего действенного и реального в вопросе достижения мира на собственной (!!!) территории.

Европа устала. Западный бизнес устал. Всем надоела грозящая перейти в бесконечность неопределенность. Вот политики Европы и начинают осторожно двигать Окно Овертона – сдвигая рамки устоявшегося дискурса и допустимого спектра мнений в публичных высказываниях. Вот и звучат слова о «закрытии вопроса» и «еще одном референдуме в Крыму». И можно только догадываться – о чем говорит западный истеблишмент в кулуарах и не «для протокола».

Кстати, западные журналисты менее дипломатичны. Высказывания вроде «… в приступе русофобской горячки Киев разжигает пожар со всех сторон…» (издание AgoraVox, Франция), уже становятся нормой.

Шаманы и воинствующая паства пока не замечают, что крыша языческого храма, построенная на крови, лжи и лицемерии, закопченная националистическим угаром, уже дала трещины.

Вы спросите: зачем такая аллегория? А все очень просто. Тот самый Папа Иоанн XXI, отрицавший наличие объективных законов природы, пал жертвой закона Всемирного тяготения несколькими месяцами спустя после опубликования списка ересей. На него обрушилась крыша дворца.

А история, знаете ли, дама вредная. Она имеет привычку повторяться для тех, кто отрицает её уроки.

Алексей Куракин, «Корреспондент»