До 15 тысяч человек грозят собрать у стен Верховной рады организаторы акций протеста, анонсированных в качестве нового Майдана. Они уже подали в киевскую полицию заявки на проведение массовых мероприятий.

«На 17 октября у нас есть заявка от «Руха новых сил» на проведение акции под Верховной радой. Есть еще и другие заявки, не все они еще сформированы. Заявлено 10-15 тысяч человек. Такое количество людей и ожидаем», — сообщил заместитель главы Национальной полиции Украины — начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Он подчеркнул, что полиция усиливает меры безопасности в связи с тем, что акция, как ожидается, будет массовой, к тому же распространяются призывы к радикальным действиям. «Лозунги достаточно радикальные, призывы радикальные. Распространяются различные листовки. Мы должны быть внимательны, поэтому усилим меры безопасности, установим рамки, также будет проводится поверхностная проверка», — рассказал Крищенко.

По его словам, также есть информация, что на протест под парламентом приедут люди из других регионов страны.

«Мы призываем соблюдать порядок, не поддаваться на провокации, не совершать противозаконных действий. В обеспечении правопорядка будут задействованы около 3,5 тысяч правоохранителей», — проинформировал начальник главка.

Он уточнил, что пока заявки поданы на проведение акции только 17 октября, но, возможно, она продлится не один день.

«Наша задача — дать право людям выразить свою позицию, реализовать право на мирный протест. Пока он, этот протест, будет проводиться законным способом — будет безопасно», — подытожил полицейский.

Напомним, вчера в соцсетях появились расценки найма боевиков для нового Майдана. «Спортсменам» и «атошникам» весом от 80 килограммов обещают $50 в сутки за «заход и удержание» в Киеве.