Китай: американская система ПРО в Южной Корее подрывает безопасность в регионе

ПРО THAAD

Размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее подрывает стратегические интересы безопасности Китая и России,  сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны Китая.  Любое действие рождает противодействие и так далее, это замкнутый круг, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко:

Система противоракетной обороны THAAD, которая размещена в Южной Корее, до недавнего времени включала в себя радар обнаружения и управления, и две пусковых установки. В последнее время и в последние месяцы речь идет о том, что будут доразвернуты еще 4 пусковых установки. То есть, общее число ракет составит около 49 единиц.

А принципиально эта система может косвенно влиять на возможности китайских вооруженных сил.  В меньшей степени это касается России. Поскольку основу ядерного сдерживания со стороны России составляют те силы и средства, которые мало зависят от размещения в конкретном данном регионе вот эта система противоракетной обороны.

Тем не менее, естественно, что помимо вот этих 49 ракет,  система позволяет производить быстрое оперативное обнаружение пусков баллистических ракет и Китая и России в регионе и позволяет американцам постоянно отслеживать ситуацию в данном регионе. Она еще одновременно и разведывательной, размещенной под вывеской системы противоракетной обороны. Она совмещает в себе две функции. Для Китая размещение этой системы, учитывая несколько натянутые отношения США и ситуацию вокруг Южно-Китайского моря и на Корейском полуострове, эта система может служить поводом для беспокойства.

В тоже время, если посмотреть на историю развития систем ПРО начиная с 60-х годов, когда такие системы были только у Советского Союза и у США, надо иметь ввиду, что любое такое размещение, он влечет за собой определенные меры противодействия. Самая простая их них — это увеличить количество средств нападения, и, таким образом, противник снова будет увеличивать количество средств противоракетной обороны, что дорого и не всегда оправдано, либо увеличить свои средства нападения.

Получается замкнутый круг. Я думаю, что Китай заявляет справедливо о том что, размещение этой системы наносит некий ущерб стратегическим интересам, но в то же время он будет предпринимать недорогие шаги по нивелированию этого влияния. То же самое способна сделать и Россия. Я думаю, что серьезного влияния эта ракетная система ни планы Китая, ни на планы России по возможному противодействию агрессорам не окажет, и в то же время она остается дестабилизирующим фактором и, я думаю, таким же останется в ближайшее время», — сказал эксперт.

Радио Sputnik